Rambus обвиняет Nvidia в нарушении патентов на графическую память

Компания Rambus, разработчик высокоскоростных чипов памяти для электронных устройств, получила положительное для себя решение в тяжбе против компании Nvidia. Rambus требует от Nvidia выплаты роялти за использование в графических чипах последней определенных технологий, которые Rambus считает своей интеллектуальной собственностью.

В пятницу американская Комиссия по международной торговле признала, что Nvidia нарушает по крайней мере три патента Rambus. Изначально Rambus подавала жалобу на пять патентов, но Комиссия сочла, что два оставшихся патента недействительны. Судья комиссии Теодор Эссекс говорит, что его решение еще предстоит рассмотреть комиссии в полном составе, однако если оно будет поддержано, то продукция Nvidia может запрещена для ввоза в США и продажи в этой стране.

Дабы избежать развития ситуации по такому сценарию, Nvidia придется договариваться с Rambus о выплатах, чтобы та не продолжала судебного давления. Впрочем, пока в Nvidia говорят, что переговоры с Rambus в их ближайшие планы не входят. Мы будет бороться с этим решением, – сказал Девид Шеннон, генеральный юридический советник Nvidia.

Противостояние Rambus и Nvidia тянется уже несколько лет. Руководитель юридического отдела Rambus Том Ловелль, говорит, что его компания очень заинтересована в достижении продуктивного и конструктивного соглашения c Nvidia.

Напомним, что на прошлой неделе Rambus уже заключила мировое соглашение с Samsung Electronics, которое обошлось последней в 900 млн долларов, а также сообщила о готовности заключить похожее соглашение с производителем памяти Hynix Semiconductors. Сейчас в Rambus говорят, что патенты, предъявляемые Nvidia не имеют ничего общего с патентами, которые были предъявлены Samsung и Hynix. Ждет начала судебного дела Rambus и в отношении американского производителя памяти Micron Technology.

В Rambus говорят, что если Samsung, Micron и Hynix обвиняются в нарушении прав на технологию производства DDR DRAM-памяти, используемую в современных компьютерах и ноутбуках, тогда как Nvidia нарушает патенты, связанные с контроллерами графической DDR-памяти.

Для отрасли соглашение Rambus и Nvidia важно еще и потому, что контроллеры производства Nvidia применяют почти полтора десятка других компаний, в том числе Hewlett-Packard, Asustek, Biostar и другие. Что касается самой компании Nvidia, то здесь нарушения были зафиксированы в системах, которые работают с графическими процессорами GeForce, Quadro, nForce, Tesla и Tegra.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий