Количество пластиковых карточек БелКарт-М в 2010 году вырастет вдвое

Количество пластиковых карточек БелКарт-М в Беларуси в нынешнем году должно вырасти вдвое, сообщили в Банковском процессинговом центре (БПЦ).

Банки – участники системы БелКарт на начало 2010 года выпустили 1 млн. 680 тыс. карточек БелКарт-М. За год количество таких карточек выросло почти в 7 раз и согласно планам банков в 2010 году удвоится.

Прошедший год продемонстрировал устойчивый рост показателей отечественной системы межбанковских расчетов с использованием пластиковых карточек БелКарт, рассказали в БПЦ. Число операций, проведенных с использованием карточек БелКарт-М, в 2009 году превысило 14,8 млн. при годовом обороте свыше Br1,5 трлн.

С 1 января 2010 года прекратились межбанковские расчеты по операциям с микропроцессорными карточками БелКарт. За 2009 год количество таких карточек сократилось на 150 тыс., в обращении находятся еще около 200 тыс. карточек ОАО Белагропромбанк. Эти карточки банк планирует заменить на БелКарт-М до конца первого полугодия 2010 года, – пояснили в БПЦ.

В декабре 2009 года с использованием карточек БелКарт-М было выполнено 3,6 млн. операций на сумму Br372 млрд., при этом на долю безналичной оплаты товаров и услуг пришлось 42,1% по количеству и 10,7% по сумме.

В декабре были завершены работы по подключению к головному процессинговому и клиринговому центру системы БелКарт двух банков-участников, имеющих собственные процессинговые центры – Белвнешэкономбанка и Приорбанка. Это в ближайшее время позволит организовать прием карточек БелКарт-М в большинстве предприятий торговли и сервиса страны, а также в банкоматах и инфокиосках, – отметили в Банковском процессинговом центре.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий