AMD показала первую за 13 кварталов чистую прибыль

Второй крупнейший мировой производитель центральных и графических процессоров для компьютеров и ноутбуков Advanced Micro Devices обнародовал финансовый отчет за четвертый квартал прошлого года, показав первую за последние 13 кварталов чистую прибыль. В значительной степени добиться позитивного результата помогли 1,25 млрд долларов, перечисленные Intel для урегулирования судебных исков со стороны AMD.

Несмотря на положительные цифры отчета, бумаги AMD не смогли удержаться от падения на опасениях трейдеров в том, что компания в будущем квартале вновь уйдет в минус.

В официальных документах AMD сказано, что в прошлом квартале выручка производителя выросла на 42% до 1,65 млрд долларов. Аналитики прогнозировали 1,5 млрд долларов. Чистая прибыль за четвертый квартал в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 1,68 доллара или 1,18 млрд долларов в сумме. Годом ранее компания показывала чистые убытки.

В AMD, как и в Intel, говорят, что уже довольно активно ощущают восстановление рынка благодаря росту заказов на новые микропроцессоры. Обе компании в четвертом квартале показали результаты, превзошедшие ожидания Уолл Стрит. Впрочем, есть на рынке и опасения в том, что в нынешних условиях рынок уже достиг своего пика, а стоимость продукции слишком высока.

Все представленные данные достойные, но стоимость акций AMD резко выросла в цене всего за 10 недель. Некоторые полагают, что это спекуляция и пиковая ситуация на рынке. Лично я не уверен, что менеджменту компании удастся убедить трейдеров в долгосрочности этой тенденции, — говорит Даг Фридман, отраслевой эксперт компании Broadpoint Amtech.

В прогнозе AMD говорится, что в текущем квартале данные компании не дотянут до итогов четвертого календарного квартала. Финансовый директор компании Томас Сайферт говорит, что традиционные сезонные колебания действуют и на процессорный рынок — к концу года продажи достигают своего пика, после чего первый квартал будущего года показывает ощутимое падение.

Впрочем, годом ранее даже за активный четвертый квартал компания получила чистый убыток в размере 1,44 млрд долларов.

Сейчас AMD ощущает себя довольно комфортно на рынке персональных компьютеров. Мы не видим каких-либо опасностей для себя в обозримой перспективе, — говорит глава компании Дирк Меер.

cybersecurity.ru

 

Другие новости:

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий