Банк электронных паспортов товаров будет сформирован в Беларуси к 2011 году

Банк электронных паспортов товаров будет создан в Беларуси к 2011 году. Об этом сообщил технический директор Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций Национальной академии наук Геннадий Волнистый.

Инновация предусмотрена в рамках проекта Банк электронных паспортов товаров, который реализуется сейчас в Беларуси и планируется к завершению в нынешнем году. В банке будет храниться исчерпывающая информация о белорусских товарах. Не только состав, наименование и код, но и родословную товара можно будет узнать в банке электронных паспортов, – подчеркнул технический директор.

Что касается мясных продуктов, то имеет большое значение трассировка, т. е. путь товара от фермы, где животные выросли, до предприятий переработки, – привел пример Геннадий Волнистый, подчеркивая значимость данных банка. Если кто-то, например, отравился каким-либо продуктом питания, важно восстановить информацию о его трассировке, чтобы найти и наказать виновного.

По словам Геннадия Волнистого, сервисы в пробном режиме планируется запустить в конце первого квартала 2010 года. В рамках проекта по созданию банка электронных паспортов товаров для покупателя станет возможным через мобильную связь узнать интересующую информацию о товаре. Сообщив по мобильнику цифры штрихкода, можно будет получить данные о товаре, который он приобрел или еще только собирается, а, возможно, и обнаружить, что сведения на этикетке не соответствуют занесенным в базу. На товар в базе электронных паспортов будут собраны данные из 60-70 реквизитов, в том числе срока годности, номеров сертификатов, температуры хранения, размеров, веса, энергетической ценности и компонентного состава.

Технический директор отметил, что в странах Евросоюза действуют ограничения на ввоз многих групп товаров, которые не имеют электронного подтверждения своего происхождения и компонентного состава. С 2005 года ЕС ввел требование отслеживать через электронные системы сведения о компонентном составе продуктов питания и кормов, а в декабре 2008 года этот список пополнился товарами, содержащими химические компоненты. Таким образом, создание банка электронных паспортов будет способствовать продвижению белорусских товаров за рубежом.

Специалисты Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций НАН разрабатывают системы автоматической идентификации объектов, создают логистические системы, а также ведут депозитарий штриховых кодов.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий