Gartner: ИТ-расходы в 2010 г. вырастут на 4,6%

Согласно новому прогнозу компании Gartner, восстановление общемировых ИТ-расходов до докризисных показателей произойдет быстрее, чем ожидалось ранее. Уже в текущем году рынок вырастет на 4,6% до $3,4 трлн.

Постепенное улучшение экономической ситуации в мире должно привести к увеличению общих расходов на информационные технологии в текущем году, говорится в новом отчете компании Gartner.

Согласно прогнозу специалистов Gartner, в 2010 г. мировые ИТ-расходы составят $3,4 трлн, что на 4,6% превышает прошлогодние показатели.

Хотя прогнозируемый рост будет достаточно скромным, он все равно окажется значительным улучшением по сравнению с 2009 г., когда мировые ИТ-расходы упали на 4,6%, отмечают аналитики. Ожидается, что в нынешнем году расходы вырастут во всех крупных сегментах – в компьютерном оборудовании, программном обеспечении, ИТ-услугах, телекоммуникациях и телекоммуникационных услугах.

Наибольший рост эксперты ожидают увидеть в сегменте ИТ-услуг – расходы в этой сфере должны вырасти на 5,6% до $842 млрд в год. Далее по темпам роста расходов идут программное обеспечение (4,9%) и телекоммуникации (4,7%). Наименьший же рост ожидается в сегменте компьютерного оборудования – всего на 1,6% по сравнению с прошлым годом.

«Еще в прошлом квартале мы не ожидали, что ИТ-расходы восстановятся на уровне 2008 г. до 2011 г., однако, теперь мы скорректировали свой прогноз и предсказываем достижение уровня 2008 г. уже в текущем году. ИТ-расходы в 2010 г. должны достичь цифры в $3,4 трлн – на год раньше, чем мы прогнозировали ранее», – сказал Ричард Гордон (Richard Gordon), вице-президент Gartner по исследованиям.

«Хотя наш новый прогноз может показаться не слишком точным на первый взгляд, следует принимать во внимание, что важным фактором для развития рынка станут валютные курсы в этом году. В значительной мере увеличение доходов ИТ-отрасли в нашем новой прогнозе обусловлено предполагаемым снижением курса доллара США по сравнению с прошлым годом», – отметил он.

Также в отчете говорится, что рост общих ИТ-расходов во многом будет происходить за счет развивающихся рынков, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако из-за масштабов ИТ-расходов в Северной Америке и Европе эти регионы также будут оказывать существенное влияние на общемировую ситуацию на рынке.

Наибольший рост ИТ-расходов ожидается в Латинской Америке – на 9,3%. Далее идут Средний Восток (7,7%), Африка (7,7%) и Азиатско-Тихоокеанский регион (7%).

Восстановление докризисных показателей в Западной Европе, США и Японии будет происходить более медленными темпами. В Западной Европе рост должен составить 5,2%, в США – 2,5%, а в Японии – 1,8%.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий