Эксперт: власти не откажутся от идеи регулирования интернета

/У экспертов нет сомнений в том, что указ президента о регулировании интернета в Беларуси будет принят.

Такого мнения, в частности, придерживается заместитель председателя общественной организации Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец. Он будет принят в любом случае, но, я предполагаю, ближе к президентским выборам, которые состоятся в начале 2011 года, — сказал он в интервью БелаПАН.

Сейчас, насколько я располагаю информацией, есть две тенденции. С одной стороны, Белтелеком, являющийся монополистом в отношении оказания услуг по предоставлению другим провайдерам интернет-канала, расширил канал для доступа в глобальную сеть. С другой стороны, сама идея такого указа показывает, что государство стремится контролировать неподцензурную информацию в сети. И особенно это необходимо накануне президентских выборов, — считает Бастунец.

Он отметил, что проект этого указа не обсуждался на Консультационном совете по СМИ, заседание которого последний раз прошло в начале июня 2009 года. Это значит, что результаты работы совета никому не важны. И никто не собирается важные проблемы выносить на его обсуждение, — подчеркнул Бастунец.

При этом представитель БАЖ заметил, что можно ожидать смягчения некоторых формулировок указа, его пересмотра. Все зависит от того, насколько серьезно власть решила заняться интернетом, — отметил Бастунец.

Заместитель генерального директора УП Надежные программы (tut.by) Кирилл Волошин также не сомневается, что указ о регулировании интернет-пространства будет принят. Единственное, что нам было обещано, — это то, что в этом указе будет учтено мнение экспертного сообщества, объединенного в Ассоциацию организаций информационных и коммуникационных технологий. Эта ассоциация создана для того, чтобы представлять и защищать интересы организаций, представляющих услуги в сфере информационных технологий, — заявил Волошин.

Однако он не надеется на то, что все замечания в отношении указа о регулировании интернета, высказанные экспертами ассоциации, будут учтены. Я скажу осторожно: наши замечания будут учтены частично, — сказал Волошин.

Проект указа о совершенствовании использования национального сегмента интернета предусматривает, в частности, регистрацию интернет-ресурсов в порядке, определяемом Советом министров по согласованию с Оперативно-аналитическим центром (ОАЦ) при президенте, а сведения о зарегистрированных ресурсах передаются в ОАЦ в порядке и объемах, определяемых этим центром.

Согласно документу операторы электросвязи, а также иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по использованию интернета, обязаны идентифицировать пользователей, которым они оказали данные услуги.

Многие эксперты высказывали опасения, что в случае вступления в силу подобного указа соответствующие органы получат легальную возможность отсекать неугодные сайты.

naviny.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий