В минском метро появились инфокиоски с помощью которых можно оплачивать коммунальные услуги

В минском метро заработали терминалы, с помощью которых можно оплачивать коммунальные услуги. Об этом сообщил начальник службы движения Минского метрополитена Григорий Якимков.

Пока с помощью инфокиоска по банковской карточке можно заплатить за свет, газ, телефон и т.д., а в перспективе — и за проезд в общественном транспорте.

Установка терминалов предусмотрена городской программой развития автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП), конечная цель которой — единый проездной билет на все виды общественного транспорта. Это будет универсальная бесконтактная карта для проезда в любом транспорте, рассказал собеседник.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: с сентября 2008 года в столичной подземке начали использовать проездные билеты нового поколения на основе бесконтактного чипа. Бесконтактный чип срабатывает в 3-4 раза быстрее магнитного билета, что существенно увеличивает пропускную способность вестибюлей станций. Радиокарточки уже стали вытеснять из обихода магнитные проездные. А с ноября прошлого года Минский метрополитен отказался от использования месячных проездных в виде магнитных карточек — их заменили бесконтактными смарт-картами.

Единый проездной действует в Москве, где в общественном транспорте установлены турникеты и пассажиры заходят через переднюю дверь. В Минске же программой развития АСКОП предусматривается установить в общественном транспорте валидаторы — устройства считывания информации с проездного билета. Как только их внедрят, проект под названием Универсальный проездной заработает в столице на полную мощность. Пополнить карточку на необходимое число поездок можно будет в метро через упомянутые выше терминалы.

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий