Microsoft и HP отказались поддержать Google в китайском вопросе

Руководство компаний Microsoft и Hewlett-Packard отказалось поддержать Google в ее стремлении покинуть Китай в случае продолжения политики цензуры и шпионажа со стороны властей этой страны. Об этом сегодня в интервью Financial Times сообщили Стив Баллмер от лица Microsoft и Марк Херд от Hewlett-Packard.

Глава крупнейшего в мире производителя программного обеспечения Стив Баллмер говорит, что все происходящее сейчас — это проблема Google. После этого исполнительный директор Hewlett-Packard назвал КНР в интервью Financial Times удивительным рынком с выдающимися перспективами. Все крупные учреждения становятся объектом нападок хакеров. Я не думаю, что это шаг (действия Google) как-либо изменят сложившуюся картину, — говорит Баллмер.

На вопрос о том, перестанет ли Microsoft центрировать результаты поиска для китайских пользователей Bing, Стив Баллмер отвечать отказался. Напомним, что в Google вчера сообщили об отказе от практики фильтрации интернет-контета для китайских пользователей.

Глава Microsoft в интервью FT сказал, что Китай предоставляет очень большие возможности для бизнеса Microsoft, так как эта страна сейчас активно борется с пиратством и переходит на лицензионное программное обеспечение. В интервью оба исполнительных директора согласились с тем, что из Китая исходит очень много хакерской активности и многие западные компании становятся объектами атак. Херд и Баллмер сошлись во мнении, что в реальности хакеры атакуют значительно больше компаний, чем 30. Эта цифра была озвучена Google.

Мне бы не хотелось этого говорить, но почти вся западная ИТ-индустрия находится под постоянным давлением со стороны злоумышленников, — говорит Марк Херд.

Вместе с тем, действия Google ранее поддержала Yahoo, высказавшаяся против любых попыток краж интеллектуальной собственности и попыток ограничения свободы слова в интернете. Поддержали Google и официальные американские представители в Белом Доме.

Сами китайские власти отреагировали на угрозу Google прекратить работу в Китае и предупредили иностранные компании, что им необходимо подчиняться действующим в стране мерам контроля правительства над интернетом. В заявлении начальник канцелярии Госсовета КНР Ван Чэнь заявил, что все интернет-компании, работающие в Китае, несут ответственность за формирование общественного мнения в стране. Ван Чэнь подчеркнул, что Пекин выступает против хакерских атак, которым подвергаются интернет-сайты, так как их жертвами зачастую становятся различные правительственные учреждения КНР. 

Китайские поклонники популярной поисковой интернет-системы Google собрались у пекинского офиса компании, чтобы выразить свою поддержку компании возложением цветов и зажжением свечей. Англоязычное издание Global Times, выходящее под редакцией официального органа КПК – газеты «Жэньминь жибао» – призвало китайское правительство уважать право на свободный обмен информацией в интернете и предостерегло, что возможный уход компании Google из Китая может обернуться огромными потерями для страны.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий