Смартфон Google никто не покупает

Смартфон Google Nexus One уступил по объемам продаж как своим конкурентам, так и другим смартфонам на базе Andoid. По мнению аналитиков, это связано с рядом просчетов Google.

В течение первой недели продаж в США было реализовано около 20 тыс. смартфонов Google Nexus One, сообщает исследовательская фирма Flurry. Для сравнения, за аналогичный период было продано 1,6 млн iPhone 3GS, 250 тыс. Motorola Droid и 60 тыс. MyTouch 3G (HTC Magic). Последние два аппарата в этом списке, как и Nexus One, базируются на операционной системе Android.

По мнению аналитиков, провал первого смартфона Google главным образом связан, во-первых, с высокими ожиданиями покупателей, которые в результате не оправдались. Nexus One не стал революционным устройством, а скорее эволюционным – основанным на существующей платформе и несущим улучшенные технические характеристики. Точно такой же аппарат могла выпустить и сама HTC, под собственной торговой маркой.

Во-вторых, Google заключила контракт далеко не с лучшим для нее оператором связи. «Если вы хотите устроить революцию на рынке смартфонов и тем более называете свой продукт «супер смартфоном» (а именно такое выражение представители Google использовали на презентации), то надо и выбирать лучшего провайдера», – замечают эксперты. Оператор Verizon, взявшийся за продажу Motorola Droid, вложил в рекламную кампанию смарфтона около $100 млн. Для Nexus One рекламной кампании вообще не было – производитель понадеялся на свой бренд и в итоге прогадал.

Кроме того, определенную роль сыграл низкий уровень поддержки покупателей. Помимо неработающей 3G-связи, возникли сложности с возвратом бракованных устройств. Так, один из пользователей в США, обнаруживший дефект с трекболом сразу после получения аппарата по почте, с вопросами о вариантах возврата устройства был вынужден обратиться сразу к трем компаниям – Google, HTC и T-Mobile, – которые перенаправляли его друг к другу. В конце-концов, ему посоветовали либо отослать телефон обратно за собственный счет, либо заказать второй телефон, заплатив $529, и затем отправить бракованный аппарат, дожидаясь возврата денег.

В Google заявили, что поддержка пользователей является для них первостепенной задачей, и что у них есть отдельная группа квалифицированных специалистов для поддержки владельцев Nexus One. Тем не менее, связаться с ними можно только по электронной почте, ответ по которой они обязуются дать в течение 48 часов.

Еще один момент, который играет не в пользу Nexus One, – это относительно большой штраф за досрочное расторжения договора с T-Mobile, который составляет $550. Из них $200 уходит T-Mobile и $350 – Google. Почему такая большая сумма уходит производителю устройства, неясно, ведь сборка Nexus One, как выяснила iSuppli, составляет всего около $174.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий