Операторы velcom и МТС заплатят за 3G-частоты по 9,5 млн. евро

Мобильные операторы velcom и МТС получили частоты для развертывания 3G-сетей. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства связи и информатизации Беларуси Элла Чазова.

По ее словам, Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) выделены радиочастотные ресурсы мобильным операторам для построения и эксплуатации сетей третьего поколения на базе стандарта UMTS. Кроме того, установлены жесткие сроки по развертыванию 3G-сетей: так, операторы МТС и velcom должны будут ввести их в эксплуатацию до 31 декабря 2010 года.

Помимо этого, дополнительный радиочастотный ресурс выделен ЗАО Бест, который должен будет начать его эксплуатацию на административных территориях Минска и областных центров до 30 сентября 2010 года.

Как сообщили в СООО МТС, частоты для 3G-связи обойдутся компании в 9,5 млн. евро. Представители velcom отметили, что речь идет о схожей сумме.

Таким образом, в 2010 году на рынке 3G-услуг будут представлены три мобильных оператора – velcom, МТС и life:), который получил частоты еще в конце июля этого года. Компания velcom уже выбрала поставщика оборудования: им станет Nokia Siemens Networks. Причем коммерческая эксплуатация 3G-сети начнется в первом квартале 2010 года. С ее запуском мобильный оператор velcom собирается предложить белорусам мобильное телевидение и систему видеонаблюдения, а также видеозвонки, конференц-связь и многопользовательские игры.

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью Мобильные ТелеСистемы предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с 2002 года. Учредителями СООО являются РУП Белтелеком (51% уставного капитала) и российское ОАО Мобильные ТелеСистемы (49%).

Оператор velcom был создан в июле 1998 года как совместное белорусско-кипрское ООО Мобильная цифровая связь. 22 августа 2007 года оператор изменил юридическое название на Иностранное частное унитарное предприятие по оказанию услуг Мобильная цифровая связь после приобретения кипрской SB Telecom Ltd. госдоли в операторе. В октябре того же года Telekom Austria Group объявила о достижении соглашения о покупке 70% кипрской SB Telecom Ltd. примерно за 730 млн. евро. Покупателем выступило подразделение Telekom Austria по мобильной связи Mobilkom austria. 15 мая 2008 года оператор сменил название на ИП Велком.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий