McAfee предсказывает в 2010 году новые ИТ-угрозы

По мнению антивирусных аналитиков компании McAfee, в 2010 году создатели локального вредоносного программного обеспечения переключат свое внимание с офисных форматов Microsoft Office в пользу форматов Adobe Flash и Acrobat Reader.

Киберпреступники довольно долго эксплуатировали форматы Microsoft Office из-за их популярности. Мы ожидаем, что в будущем году пальму первенства здесь возьмут продукты Adobe, в частности Acrobat Reader и Flash, — говорится в прогнозе McAfee.

Эксперты говорят, что хакеры в большинстве случаев предпочитают концентрировать свои усилия на широко распространенных среди пользователей продуктах. Очевидно, что здесь долгое время популярностью пользовались именно разработки Microsoft. Теперь приоритеты смещаются. В прошлом месяце в одном из интервью технический директор Adobe признал, что в 2009 году именно их продукты атаковали чаще других. Вероятно, что в 2010 году эта тенденция будет продолжена.

Можно совершенно точно сказать, что количество атак растет и, скорее всего, будет расти и дальше, — говорит технический директор Adobe Кевин Линч. Мы постоянно работаем над устранением брешей в безопасности продуктов, стараемся сократить время, затрачиваемое на устранение проблем.

Еще одним очевидным вектором хакерского внимания McAfee также выделяет набирающий популярность веб-браузер Mozilla Firefox и мультимедийный формат Apple QuickTime.

Помимо этого, ИТ-преступники продолжат докучать пользователям социальных сетей, особенно крупных сетей, таких как Facebook или Twitter. Взрывной рост популярности Facebook и Twitter стал идеальным вектором для киберпреступников. Они активно эксплуатируют атмосферу доверия друзей в социальных сетях для кражи персональны данных, используют сторонние инструменты для рекламы и распространения вирусов в соцсетях, — говорят в антивирусной компании.

Также эксперты видят дополнительные угрозы в появлении новых интернет-технологий, в частности HTML 5. Этот язык имеет встроенные широкие возможности мультимедиа, чем наверняка воспользуются злоумышленники в своих интересах. HTML 5 имеет своей целью размыть границы между рабочим столом и интернетом. Это одна из основных возможностей, которая была задействована в новой системе Google ChromeOS, —  предсказывают эксперты.

В то же время, McAfee говорит и об ужесточении законодательства ряда стран. Новые законы будут существенно строже к киберпреступникам и многих это, возможно, остановит от соблазна совершить преступление с использованием компьютера.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий