IBM поставит суперкомпьютер в Казахстан

Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ) и IBM подписали контракт на поставку суперкомпьютерного кластера на платформе IBM BladeCenter, который станет основой высокопроизводительной распределенной вычислительной системы HPC Grid.

Построение собственной высокопроизводительной вычислительной сети, включающей инфраструктуру управления и суперкомпьютерный кластер, позволит университету расширить сотрудничество с ведущими университетами мира и научными организациями, а также стать частью проектов, реализующихся в рамках программы Enabling Grids for E-SciencE (EGEE), объединяющей более 70 исследовательских организаций в Европе и США.

В сентябре этого года в университете была развернута пилотная зона HPC Grid и осуществлено удаленное тестирование с применением аппаратных средств Центра Инфраструктурных решений IBM/Intel в Москве. По результатам тестирования руководство университета приняло решение о приобретении суперкомпьютера с пиковой производительностью 10 TFlops. Контракт на поставку был подписан в декабре 2009 года.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий