Белорусские физики приняли участие в создании нового оборудования для Международной космической станции

Ученые Научно-исследовательского института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко Белгосуниверситета совместно с Институтом географии Российской академии наук разработали фотоспектральную систему для прогноза и мониторинга природных и техногенных катастроф. Инновационное оборудование будет установлено на Международной космической станции. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории дистанционной фотометрии белорусского института Сергей Хвалей.

Сейчас система проходит завершающие испытания в ракетно-космической корпорации Энергия. Ожидается, что уже в апреле следующего года она будет доставлена на Международную космическую станцию грузовым кораблем Прогресс и установлена там на российском сегменте для проведения космического эксперимента Ураган.

С помощью инновации ученые получат дополнительные возможности по прогнозированию и мониторингу различных природных и техногенных катастроф. Новая система позволит определять ареал распространения пылевых бурь, выявлять масштабы загрязнений при авариях на промышленных объектах и нефтетрубопроводах, регистрировать темпы прохождения и фронты весеннего снеготаяния. Разработка поможет решать и многие экологические проблемы, в том числе исследовать динамику зарастания пахотных земель, отслеживать техногенное воздействие на природную среду, изучать крупные массивы лесов и определять состав их пород, находить незащищенные участки с редкими видами флоры.

Космические технологии позволят организовать регулярные наблюдения за развитием опасных процессов и явлений в окружающей среде и на основе собранной информации принимать оптимальные решения по их устранению и минимизации воздействия, — рассказал Сергей Хвалей. — Проводимый мониторинг даст возможность не только фиксировать природные и антропогенные катастрофы, но и прогнозировать их развитие.

Научная программа Ураган, в ходе которой создана новая аппаратура, предусматривает исследование природных ресурсов, мониторинг окружающей среды, изучение и прогнозирование природных и техногенных катастроф.

Специалисты Научно-исследовательского института прикладных физических проблем им. А.Н.Севченко Белорусского государственного университета проводят научно-исследовательские работы в области физики, радиофизики, математики, информатики, научного приборостроения, акустики, электроники и химии. Научные исследования и опытно-конструкторские разработки выполняются сотрудниками более 20 лабораторий института. Отечественные специалисты имеют богатый опыт в области разработки различных систем и оборудования для космических исследований. К примеру, ранее в ходе научного проекта Гидроксил-МКС ими создан современный спектрофотометрический комплекс для прогнозирования геофизических катастроф.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий