Бандиты под видом ДПС грабят ИТ-поставщиков и продают товар в Москве

Целый ряд ограблений автофургонов, перевозивших товар, принадлежащий российским ИТ-компаниям, был зафиксирован в течение последних месяцев. Преступники были переодеты в форму сотрудников ДПС. Среди пострадавших – дистрибуторы «Асбис» и Merlion. Похищенный товар уже продается в Москве.

Ассоциация АП КИТ сообщила сегодня о ряде случаев вооруженных ограблений, в результате которых был похищен товар, принадлежащий «нескольким известным и уважаемым на ИТ-рынке компаниям». Во всех случаях преступники использовали схожие схемы нападения: люди, переодетые в форму сотрудников ДПС, останавливают большегрузный автофургон с товаром ИТ-компании на федеральной трассе и требуют у водителя предъявить документы на автомашину и перевозимый груз.

Затем из автомашины марки «Газель», находящейся неподалеку, появляются люди в камуфляжной форме с оружием. Всех лиц, сопровождающих автофургон, насильно или под угрозой сажают в автомашину «Газель» и вывозят в лес в отдаленное место, а автофургон с товаром угоняют. Позднее либо автофургон обнаруживают без товара, либо вообще не обнаруживают ни автофургона, ни товара. По всем фактам подобных вооруженных ограблений возбуждены уголовные дела и правоохранительными органами проводится расследование.

Со ссылкой на представителя потерпевшей стороны стало известно, что, «одна из московских ИТ-компаний, давно работающая на рынке, скупала и реализовывала товар, ранее похищенный в результате вооруженного ограбления потерпевшего», говорится в заявлении Николая Комлева, исполнительного директора АП КИТ. В настоящее время, по его словам, проводятся следственные действия, большая партия изъята в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. «Более того, есть все основания полагать, что руководство компании, приобретавшей похищенный товар, было осведомлено о преступном происхождении товара», – добавляет Комлев.

Ворованный товар продается на рынке по демпинговым ценам, говорится в заявлении главы АП КИТ, что в свою очередь приводит к существенным потерям не только для потерпевшей компании, но и для других участников ИТ-рынка. Назвать имя компании корреспонденту CNews Николай Комлев отказался. Подробности выясняются.

Крупных случаев хищения товара на компьютерном рынке, по данным Комлева, не было в течение вот уже более 2-х лет. «Однако, весьма вероятно, подобные криминальные группы не прекратили своего существования, а методы их так называемой «работы» приобрели более изощренные формы», – считает он.

Ассоциация АП КИТ призвала всех участников рынка ИТ-продукции сообщать о каждом случае хищения товаров с предоставлением информации об их номенклатуре и серийных номерах с целью его дальнейшего обнаружения в продаже. Первыми призыву АП КИТ последовали компании «Асбис» и Merlion. Первая сообщила о хищении у нее 279 ноутбуков Lenovo IdeaPad (серийные номера смотрите здесь), вторая – о краже 350 наименований продукции, среди которой ноутбуки Acer, жесткие диски Seagate, флешки A-Data, Kingston и другие (полный список). Представители компаний пока не прокомментировали ситуацию.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer