Глава Apple Стив Джобс получил зарплату за 2009 год

Бессменный глава компании Apple Стив Джобс накануне получил свою знаменитую годовую зарплату, которая вот уже несколько лет составляет 1 доллар в год.

Однако благодаря различным опционам и долям в акционерном капитале компании, суммарная величина дохода Джобса в 2009 году превысила 1 млрд долларов. Инвесторы говорят, что хотя Джобса и не было по состоянию здоровья на работе почти полгода, все полученные главой компании доходы вполне заслужены, так как в суровых кризисных условиях Apple сработала более чем успешно.

В 2009 году Джобс не получил каких-либо бонусов или возмещений расходов, понесенных в течение года. В текущем году различные немногочисленные бизнес-поездки, услуги охраны и прочие расходы он оплачивал из своего кармана. Единственное, что Apple возместила ему – это 4000 долларов, связанные с эксплуатацией частного самолета Джобса Gulfstream V, который он получил в качестве бонуса в 1999 году.

Экономисты отмечают, что в 2008 году Джобс получил возмещение в размере 871 000 долларов.

На сегодня 54-летний Джобс имеет 5,5 млн акций Apple, однако с 1997 года, когда он вернулся в Apple, он не продал ни одной акции компании, более того в 2003 году он получил новые пакеты. По итогам 2008 года состояние Джобса, находящееся по большей степени в акциях компании, просело под влиянием рецензии почти вдвое. Однако с начала 2009 года курс ценных бумаг производителя iPhone  вырос почти на 42% и по состоянию на вчерашнее закрытие рынков в США курс одной акции Apple достиг 202,10 долларов, а общее состояние Джобса составило 1,1 млрд долларов.

Кроме Apple, Стив Джобс также является крупнейшим акционером компании Walt Disney Co, его 7,4%-ная доля в компании сейчас стоит около 4,5 млрд долларов.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий