Разработано предложение новой союзной программы «СКИФ-НЕДРА»

Разработано предложение новой программы Союзного государства СКИФ-НЕДРА, направленной на использование ГРИД-технологий в сфере разведки, добычи и использования полезных ископаемых. Об этом сообщил исполнительный директор союзной программы СКИФ-ГРИД Анатолий Криштофик.

Без хороших вычислительных средств этап геологоразведки занимает очень длительное время, требуется бурение дополнительных скважин, – отметил Анатолий Криштофик. Применение ГРИД-технологий позволит сократить время на разведку природных ископаемых, упростит процедуру их добычи.

Реализация программы предусматривает создание специализированных центров обработки данных на базе суперкомпьютерных систем СКИФ в Беларуси и России с целью повышения эффективности поиска и добычи полезных ископаемых. Программа СКИФ-НЕДРА призвана повысить конкурентоспособность компаний нефтегазового сервиса, укрепить энергетическую безопасность двух стран.

Анатолий Криштофик подчеркнул, что благодаря новой программе планируется создание 3,5-4 тыс. мест для квалифицированных рабочих.

Предложение программы СКИФ-НЕДРА согласовано с ведущими организациями и структурами нефтегазового комплекса Беларуси и России.

ГРИД – это новая технология, которая расширяет возможности использования интернета, обеспечивает доступ к специфическому оборудованию. Это вычислительный инструмент для развития высоких технологий в различных сферах промышленности. ГРИД-технологии необходимы во многих отраслях народного хозяйства. Так, в промышленности они используются для разработки и моделирования сложных конструкций и агрегатов, замены дорогостоящих натурных испытаний машин виртуальными, создания новых нанотехнологий и наноматериалов. В медицине ГРИД-технологии применяются для изучения генов человека, поиска новых лекарственных форм, обработки рентгеновских снимков пациентов с онкозаболеваниями.

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий