Мегафону, Билайну и МТС грозят иски от Apple

В своем квартальном отчете «Мегафон» предупредил, что в связи с невыполнением графика закупок смартфонов Apple iPhone ему может грозить иск от американского вендора. Аналогичная ситуация может произойти и с другими операторами «большой тройки», считают эксперты.

Компания Apple Sales International может объявить о дефолте российского сотового оператора «Мегафон» по договору о приобретении «Мегафоном» смартфонов iPhone для их последующих продаж в России. Об этом сообщает «Прайм-Тасс» со ссылкой на материалы «Мегафона».

В августе 2008 г. «Мегафон» заключил с Apple Sales International и ее ирландской «дочкой» Apple Computer Inc. соглашение о приобретении 1 млн смартфонов iPhone для последующей продажи в России в течение 2-х лет. До 4-го квартала 2008 г. включительно «МегаФон» выполнял условия по поквартальному количеству приобретаемых iPhone. Однако затем оператор прекратил закупки iPhone из-за невозможности продать уже купленные смартфоны вследствие падения спроса на них в России.

Поэтому с 1 января 2009 г. до 30 ноября 2009 г. «Мегафон» не закупил ни одного iPhone дополнительно к ранее купленным. В июне 2009 г. «Мегафон» списал в убыток от снижения цен на iPhone 242 млн руб.

В настоящее время «Мегафон» ведет переговоры с Apple об изменении поквартального графика закупок iPhone по сравнению с ранее согласованным, однако эти переговоры конкретных результатов не принесли. В случае, если соглашение о новых условиях поставок iPhone не будет достигнуто, Apple может объявить о дефолте «Мегафона» по договору о закупках iPhone и предъявить иск о компенсации ущерба.

По словам Петра Лидова, директора по связям с общественностью «Мегафон», в рамках отчетности за 3-й квартал оператор выпустил стандартное предупреждение о возможных последствиях невыполнения условий контракта с Apple. «Условия по этому контракту у нас, я думаю, точно такие же, как и у других операторов, сотрудничающих с вендором», – говорит он.

«У МТС и «Билайна» – такая же точно ситуация, – подтверждает аналитик Юрий Брюквин. – Вопрос касается исключительно розничной цены. При этом распродажа «Мегафона» и «М.Видео» показала, что потенциал рынка колоссальный, но лишь при адекватной цене на аппарат. Насколько я понимаю, Apple хочет держать цену, но при такой стоимости становится рентабельным серый рынок».

То, что Apple планирует открыть собственные точки в России – на территории магазинов «Белый ветер», по мнению Брюквина, косвенно свидетельствует о том, что вендор не намерен идти на уступки операторам.

В 2008 г. МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») договорились с Apple о продаже в России 1,3 млн и 1,5 млн iPhone соответственно. «Мы не раскрываем коммерческие аспекты сотрудничества с Apple. В настоящее время МТС и Applе ведут переговоры о поставках новой модели iPhone», – заявилив МТС. «Мы находимся в переговорах с Apple – вот, собственно, и все, что мы на данном этапе готовы заявлять», – сообщили в «Вымпелкоме».

CNews

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий