Google покупает интернет-сервис Yelp

/Google находится на завершающей стадии переговоров о покупке популярного интернет-проекта Yelp – специализированного ресурса о локальных данных. Yelp представляет собой крупный сетевой каталог, в котором жители той или иной страны или города могут найти какие-то интересующие их сведения о гостиницах, ресторанах, автомобильных заправках и т д.

Источники близкие к переговорному процессу утверждают, что сумма сделки по покупке может составить около 500 млн долларов, а сами компании уже на 80% согласовали условия. Велика вероятность того, что о покупке Yelp Google объявит либо 22-23 декабря, либо в самом начале 2010 года.

Согласно данным статистики Yelp, в месяц этот сайт посещают около 26 млн уникальных пользователей, которые в месяц оставляют более 8 млн комментариев о тех или иных городах, местах и заведениях. Изначально проект был создан как исключительно американский, но сейчас Yelp активно развивается в мировом масштабе.

В прошлом году проект провел два раунда финансирования, по итогам которых было привлечено 31 и 15 млн долларов соответственно. Основным инвестором проекта является фонд DAG Ventures. Основной источник прибыли для компании – это реклама тех или иных местных услуг.

По мнению экспертов, купив Yelp, интернет-гигант получит возможность привлечения рекламодателей из среды малого бизнеса, кроме того Yelp можно тесно интегрировать с Google Maps. Источники в Google говорят, что основная проблема во время переговоров с Yelp кроется в том, что интернет-гигант хотел бы полностью интегрировать Yelp в систему Google Local, тогда как нынешние владельцы сервиса несогласны с уничтожением их детища.

С другой стороны, в Google говорят, что рассматривают обратный вариант – заменить Google Local на Yelp, точно также, как в свое время YouTube заменил Google Video.

Изначально Yelp был создан двумя топ-менеджерами PayPal – Джереми Стопплманом и Расселом Симмонсом. Отметим также, что в последнее время в адрес проекта поступают обвинения в том, что руководство Yelp принимает плату за написание положительных отзывов о тех или иных заведениях. Официально в Yelp отвергают эти обвинения, но на форумах можно найти комментарии многих недовольных пользователей.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий