Oracle показывает рост прибыли и продаж

Корпорация Oracle, второй крупнейший мировой производитель корпоративного программного обеспечения, сегодня опубликовала квартальные итоги, оказавшиеся выше прогнозов аналитиков Уолл Стрит.

В компании говорят, что рост данных вызван тем, что к концу года многие корпоративные пользователи традиционно обновляют свои лицензии и коммерческие подписки на платные продукты Oracle. После публикации отчета бумаги компании выросли без малого на 4%.

Во втором финансовом квартале, завершившемся 30 ноября, чистая прибыль Oracle увеличилась на 13% до 1,46 млрд долларов или 29 центов на акцию, против 1,3 млрд долларов или 25 центов на акцию годом ранее. Без учета однократных выплат и расходов по текущим операциям чистая прибыль производителя софта составила 39 центов на акцию, в сравнении с 36 центам, ожидаемыми в среднем по рынку.

Исполнительный директор компании Лари Эллисон во время комментирования квартальных итогов компании напомнил, что за последние 5 лет Oracle потратила более 42 млрд долларов на поглощения других компаний. Это, в свою очередь, увеличило клиентскую базу самой Oracle и позволило показывать более высокие результаты во время периодов обновления подписок и продления лицензий. Такой подход позволил Oracle получить устойчивые источники прибыли, – говорит Эллисон.

При этом, аналитики замечают, что в целом по рынку объемы продаж нового корпоративного программного обеспечения ощутимо сократились. Такой результат для Oracle в нынешних условиях можно рассматривать как очень неплохой итог, – полагает Пэт Уолрейвенс, аналитик компании JMP Securities LLC.

В минувшем квартале выручка Oracle, включая поступления от всех дочерних компаний, выросла на 3,3% до 5,87 млрд долларов, против 5,7 млрд долларов среднего прогноза экспертов. В текущем квартале компания ожидает получение чистой прибыли на уровне 36-38 центов на акцию, рост продаж составит от 3 до 6% (до 5,8 млрд долларов).

Мы определенно видим, что клиенты возвращаются на рынок и начинают покупать программное обеспечение. Пока у нас нет каких-то очень крупных сделок, но есть множество небольших и устойчивых транзакций. Мы правда видим восстановление, – говорит Сафра Кэтц, финансовый директор Oracle. Аналитики Goldman Sachs уверены, что в 2010 году рост продаж продолжится и в целом рынок бизнес-софта вырастет на 8-9% от показателей 2009 года.

Говоря о поглощениях, Лари Эллисон напомнил, что Oracle сейчас находится в ожидании разрешения европейских антимонопольщиков на покупку Sun Microsystems. Данная сделка оценивается в 7,4 млрд долларов. После покупки Sun, мы будем концентрировать наши силы на серверах среднего класса и решениях HiEnd, тогда как рынок начальных решений будет занят компаниями IBM и HP, – ожидает глава компании.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий