Ассоциацию ресурсных центров национальной ГРИД-структуры планируется создать в Беларуси в 2010 году

В Беларуси в 2010 году планируется создать ассоциацию ресурсных центров национальной ГРИД-структуры. Об этом сообщил исполнительный директор программы Союзного государства Беларуси и России СКИФ-ГРИД, научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анатолий Криштофик. Накануне он принял участие в открытии первого регионального сегмента ГРИД-структуры в Гродно.

По его словам, ассоциация должна быть создана уже в начале 2010 года. Это будет структура с определенными полномочиями, которые позволят нам выходить на правительство страны с предложениями по разработке национальных научно-технических программ по развитию и использованию новейших ГРИД-технологий в конкретных отраслях хозяйствования, – сказал Анатолий Криштофик.

Напомним, в настоящее время к национальной ГРИД-инфраструктуре, опытный участок которой создан в Объединенном институте проблем информатики, относятся ресурсные центры Объединенного института энергетических и ядерных исследований Сосны, БНТУ, БГУ, а также региональный центр Гродненского госуниверситета имени Янки Куплы.

Исполнительный директор союзной программы СКИФ-ГРИД сообщил, что белорусскими и российскими исполнителями программы подготовлены предложения по ее продлению. Уже готово предложение о разработке новой союзной программы СКИФ-НЕДРА, направленной на использование ГРИД-технологий сфере разведки, добычи и использования полезных ископаемых. Завершается подготовка предложения по разработке союзной программы СКИФ-СОЮЗ, ориентированной на создание единого информационно-вычислительного пространства Союзного государства. Неотъемлемой его частью станет единое научно-образовательное пространство Беларуси, которое поможет распространению ГРИД-технологий в регионах страны. В областях ресурсные центры национальной ГРИД-структуры будут создаваться на базе вузов или научных учреждений, – отметил Анатолий Криштофик.

Кроме этого, в рамках союзной программы продолжится разработка и использование новых, так называемых зеленых технологий для эффективного применения вычислительных ресурсов. Если следить за тенденциями развития информационных технологий в мире, то лидируют в рейтинге именно зеленые технологии, направленные на энергоэффективное использование имеющихся IT-ресурсов, – добавил специалист.

ГРИД-структура – географически распределенная вычислительная инфраструктура, объединяющая ресурсы различных типов с коллективным доступом к этим ресурсам на основе компьютерной инфраструктуры нового типа, обеспечивающей глобальную интеграцию информационных и вычислительных ресурсов с использованием сетевых технологий и специального программного обеспечения промежуточного уровня. С ее помощью возможно решение различных прикладных инженерных задач в физике высоких энергий, материаловедении, проектировании цифровых устройств, машиностроении, биоинформатике, медицине и т.д.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий