Беларусь завершает создание центра управления полетами для спутника

Беларусь завершает работы по созданию центра управления полетами (ЦУП) для нового спутника, сообщил сегодня первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

Оборудование в ЦУП, который создается в Объединенном институте проблем информатики НАН, уже поступило и монтируется. Все работы ведутся по графику, и сегодня можно сказать, что наземная система управления полетами белорусского космического аппарата уже практически сформирована, – сказал Петр Витязь.

Наземное оборудование для управления полетами спутника будет принято согласно графику – в первом квартале 2010 года, введено в эксплуатацию во втором квартале следующего года. Сейчас главная задача для ученых – позаботиться о коммерциализации результатов, которые будут получены с применением космических технологий. Нам надо подумать, как использовать эти результаты во многих отраслях экономики, в том числе в области связи и навигации, земледелия и лесного хозяйства, транспорта, мониторинга чрезвычайных ситуаций и других областях, – отметил ученый.

В свою очередь начальник сводного управления организации космической деятельности Роскосмоса Юрий Макаров сообщил журналистам, что все работы в подготовке к запуску белорусского и российского спутников идут согласно графику. Недавно ход их выполнения проверили руководитель Федерального космического агентства России и председатель Президиума НАН Беларуси. Они остались довольны, все идет в соответствии с графиком, все работы, которые намечены на 2010 год по запуску российского и белорусского спутника будут осуществлены, – сказал Юрий Макаров.

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer