«Скай Линк» тасует частоты: Взамен лицензий GSM компания может получить разрешение на 3G

«Скай Линк», сейчас работающий в стандарте CDMA, может лишиться лицензий на оказание услуг сотовой связи в 45 регионах России в стандарте GSM. Отозвать их у оператора через суд требует Роскомнадзор, считающий, что «Скай Линк» нарушил условия лицензионного соглашения, не запустив вовремя сети в коммерческую эксплуатацию.

Впрочем, компания получит вне конкурса дополнительные частоты в диапазоне 1,9—2,1 ГГц, используемом для услуг 3G.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций подготовила судебные иски на прекращение 79 лицензий на услуги сотовой связи GSM, сообщил сегодня на коллегии Роскомнадзора руководитель ведомства Сергей Ситников. Он пояснил, что речь идет о лицензиях на услуги сотовой связи стандарта GSM, выданных по итогам конкурсов, проведенных в 2007 году, нескольким операторам — в том числе Tele2, «Сумме Телеком» и «Скай Линку». Г-н Ситников не уточнил, иски об отзыве каких именно лицензий уже подготовлены. В то же время он сказал, что первые из этих исков уже направлены в суд.

Директор по связям с общественностью «Скай Линка» Ольга Пестерева говорит, что пока оператор не получал никаких документов из суда. Согласно условиям выданных компании лицензий, «Скай Линк» должен был запустить сети в эксплуатацию в декабре 2009 года. В части регионов компания «несколько запоздала» со сроками запуска и обращалась в Роскомнадзор с просьбой об отсрочке, говорит г-жа Пестерева. Однако ведомство компании отказало. Компания провела подготовительную работу и готова запустить сети в первом квартале 2010 года. «Скай Линк» будет бороться за сохранение GSM-лицензий, в том числе при необходимости в судебном порядке, поясняет г-жа Пестерева.

Между тем сегодня также стало известно о том, что «Скай Линк» и ряд региональных CDMA-операторов, предоставляющих услуги в стандарте IMT-MC-450, получат дополнительные частоты в диапазоне 1,9—2,1 ГГц. Соответствующее решение сегодня приняла Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). При этом, уточнили в ведомстве, частоты будут получены операторами вне конкурса — с учетом ограниченного ресурса претендовать на получение радиочастот может один оператор, говорится в повестке заседания ГКРЧ. Ранее о возможности получения «Скай Линком» дополнительных лицензий на использование диапазонов в стандарте GSM рассказывали несколько источников. По их словам, получение частот 1900—1920 МГц позволит увеличить емкость сети и улучшить покрытие и качество связи в городских условиях, как это происходило ранее со стандартами GSM 900 и GSM 1200. Основной проблемой для «Скай Линка» будет необходимость договариваться с производителями о разработке и поставке двухдиапазонных телефонов, говорили собеседники РБК daily.

rbcdaily.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer