Вице-президент МТС: В 2010 году мы рассчитываем на доходы от мобильного интернета в Москве в 25—30 млрд рублей

Вчера сотовые операторы «большой тройки» официально получили разрешение Роскомнадзора на развертывание в Москве сетей сотовой связи третьего поколения (3G). Вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий рассказал, чего в компании ждут от появления этой технологии в Москве и когда оператор рассчитывает обеспечить полноценное покрытие 3G в центре Москвы.

— На рынке было достаточно много спекуляций на тему того, позволят ли ограничения, наложенные военными, развернуть полноценную сеть 3G в Москве, какова ваша точка зрения?

— Ограничения касаются мощности излучения по каждой конкретной базовой станции, поэтому мы можем говорить о том, что реально обеспечить достаточное качество и скорость связи, но не на всей территории Москвы. В наших планах — до конца первого квартала следующего года запустить 400 базовых станций, что даст нам 100-процентное покрытие внутри Садового кольца. Построенная нами на сегодня сеть 3G покроет центральную часть Москвы в границах Третьего транспортного кольца, в основных бизнес-районах столицы, на ключевых транспортных магистралях в пределах МКАД.

Далее будет запущено более 1,5 тыс. базовых станций и обеспечено полное покрытие внутри МКАД. В ряде спальных районов покрытие будет неполным, однако это не создает серьезной проблемы, так как в этих районах люди пользуются в основном фиксированным доступом в Интернет.

— Каков планируемый объем инвестиций?

— Основные вложения в сети 3G в Москве и МО были сделаны в 2008—2009 годах, в общей сложности мы потратили 30 млн долл. Для полного покрытия Москвы в пределах МКАД, по нашим оценкам, потребуется еще порядка 100 млн долл.

— Московский рынок считается наиболее значимым для операторов. У вас есть оценка потенциала рынка 3G в Москве?

— В 2010 году мы рассчитываем на доходы от мобильного Интернета в столице в 25—30 млрд руб. А в целом по России рынок вырастет с 40 млрд в 2009 году до 60 млрд руб.

— Каков прогноз по росту трафика передачи данных?

— Москва, несомненно, самый привлекательный рынок. Можно провести аналогии с другими крупными городами России, где действуют сети 3G: с начала года уровень потребления трафика в сетях 3G МТС в Краснодаре вырос в 6 раз, в Новосибирске в 3,9 раза. По Москве у нас есть статистика работы фрагментов наших сетей 3G в помещении (indoor). Так, с июля 2009 года фиксируется увеличение объема потребляемого трафика в indoor-сетях 3G в Москве 55%.

— Сколько нужно базовых станций, чтобы полностью покрыть сетью третьего поколения Москву?

— Принимая во внимание имеющиеся ограничения, чтобы обеспечить полное покрытие в пределах МКАД, нам потребуется 1500—1600 базовых станций. Но эта оценка условная, она напрямую зависит от ограничений по мощности, которые будут предписаны по новым базовым станциям. К сожалению, на сегодня можно признать, что полноценные 3G‑сети в диапазоне 2100 МГц в Москве, видимо, не появятся, поскольку частоты не могут быть полностью высвобождены для операторов без ущерба для потребностей средств военного назначения. Тем не менее можно обеспечить пользователям такое покрытие 3G, которое практически полностью закроет все потребности в новых сетях. Мы сегодня уже развернули достаточно обширную сеть 3G в Москве внутри зданий, в офисах крупных корпоративных клиентов, торговых и бизнес-центрах. 3G-покрытие действует на всей Кольцевой линии и других станциях Московского метрополитена.

— А что вы думаете по поводу активно обсуждаемой в последнее время технологии LTE?

— Мы заинтересованы в развитии данной технологии и сформулировали регулятору свой взгляд на возможности выделения частотного ресурса.

rbcdaily.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий