Европа потеплела к Oracle

Европейские антимонопольные чиновники положительно оценили последние обещания Oracle в отношении покупки компании Sun Microsystems и дальнейшей судьбы открытой СУБД MySQL.

Представители Oracle и Европейской комиссии на прошлой неделе провели двухдневные обсуждения, касающиеся дальнейшей судьбы Sun и MySQL. Сегодня в Брюсселе представили основные моменты, обсуждавшиеся в минувшие четверг и пятницу.

По словам европейских чиновников, американская Oracle дала гарантии неприкосновенности MySQL, пообещала способствовать развитию открытого кода MySQL, а главное — пообещала инвестировать средства в дальнейшую разработку популярной СУБД. Ранее в Брюсселе многие скептики утверждали, что перейдя под контроль Oracle, MySQL потеряет свою привлекательность, а новые разработки здесь будут появляться чрезвычайно медленно.

Сегодня же еврокомиссар по вопросам конкурентной политики Нили Кроэс заявила, что лично она оптимистично смотрит на удовлетворительный исход этого процесса. Источники в Брюсселе говорят, что на прошлой неделе чиновники получили ответные письма от крупных европейских пользователей MySQL, таких как Ericsson, TeliaSonera, Ikea, нескольких банков и телекоммуникационных операторов Европы. Большая часть пользователей заявили, что не видят ничего страшного, если MySQL вместе с Sun перейдут под контроль американской корпорации.

В корпорации Oracle пока отказываются давать какие-либо комментарии.

По оценкам IDC, для MySQL на рынке коммерческих СУБД очень мала — в прошлом году выручка компании MySQL AB составила около 40 млн долларов или 0,2% всего рынка СУБД. Однако база пользователей бесплатной версии СУБД перекрывает базу пользователей любой из платных СУБД. На сайте MySQL говорится, что ежедневно около 60 000 пользователей скачивают различные версии MySQL для собственных нужд.

Нили Кроэс, судя по всему, морально готова дать сделке зеленый свет. Она оптимистично сморит на сделку и это шаг в правильном направлении, — полагает Чарльз Ван Сасс, юрист брюссельской юридической компании Nauta Dutilh, специализирующейся на рыночной конкуренции.

В то же время, сегодня против сделки Oracle-Sun в ее нынешнем виде высказался основатель MySQL Майкл Видениус. Одновременно с этим, Видениус начал интернет-кампанию по сбору подписей в виде адресов электронной почты, оставив которые, пользователи также выскажутся против покупки. В самом конце года Видениус передаст эти адреса в антимонопольное ведомство Европейского союза. На сегодня Майкл Видениус формально не имеет отношения к Sun Microsystems, он занимается новым для себя проектом — MariaDB, однако СУБД MySQL он назвал проектом своей жизни, которому он посвятил 27 лет работы.

В своем обращении Видениус замечает, что Oracle не обещала и не обещает оставить весь код MySQL открытым, не обещала сохранить цены на техподдержку на прежнем низком уровне, не обещала поддерживать отношений с нынешними разработчиками СУБД, наконец корпорация не обещала внедрять самые последние новшества, даже в том случае, если они будут конкурировать в коммерческими разработками с самой Oracle.

Учитывая, что ранее произошло с механизмом InnoDB, я бы не рассчитывал на многое и в случае с MySQL, — пишет он. По словам Видениуса, Oracle сейчас ведет исправление ошибок в InnoDB, но почти не развивает этот механизм, не имеет четкого расписания по внедрению новшеств, а патчи, созданные сторонними компаниями, например Google, до сих пор не включены в официальные коды.

Финальное заключение по сделке Oracle-Sun должно быть вынесено не позднее 27 января 2010 года.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий