Таможня упростила ввоз в Россию Wi-Fi и WiMAX-оборудования

Ввоз на территорию РФ устройств с модулями беспроводной связи Wi-Fi или WiMAX освобожден от визирования радиочастотными центрами.

Система разрешений на ввоз радиоэлектронных средств (РЭС) появилась в стране в 1994 году. Радиочастотные центры должны были проверять, на каких частотах работает импортируемая техника, и не помешает ли ее эксплуатация использованию других частот — выделенных, например, для военных нужд.

В конце 2003 года из этих правил были исключены мобильные телефоны. А вот ввоз беспроводных адаптеров связи или устройств, содержащих модули Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX, по-прежнему требовал разрешения. Получение соответствующего документа на один вид товара обходилось импортерам минимум в 660, максимум в 3 300 рублей, а сама процедура занимала от двух до четырех недель.

Наконец-то импортеры избавились от этой обузы: Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) приказом от 22 октября 2009 года отменила необходимость получения разрешений на импортируемое в страну Wi-Fi/WiMAX-оборудование. В Министерстве юстиции приказ зарегистрирован 1 декабря, а в силу он вступит с момента его опубликования.

Само собой, это ускорит появление новых моделей ноутбуков, десктопов и средств беспроводной связи в российских магазинах. А импортеры смогут серьезно сэкономить: дело в том, что хранение техники на таможенном складе в течение десяти дней обходится в 4–5% от ее цены, а ждать выдачи разрешения радиочастотных центров, как уже отмечалось, компаниям приходилось до месяца.

compulenta.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий