Создатель MySQL выступил против продажи Sun корпорации Oracle

Основатель открытой СУБД MySQL и многолетний лидер процесса ее разработки Майкл Монти Видениус в минувшее воскресенье официально выступил против получения контроля над Sun со стороны корпорации Oracle.

Одновременно с этим, Видениус начал интернет-кампанию по сбору подписей в виде адресов электронной почты, оставив которые, пользователи также выскажутся против покупки. В самом конце года Видениус передаст эти адреса в антимонопольное ведомство Европейского союза.

На сегодня Майкл Видениус формально не имеет отношения к Sun Microsystems, он занимается новым для себя проектом – MariaDB, однако СУБД MySQL он назвал проектом своей жизни, которому он посвятил 27 лет работы. Компания MySQL AB, стоящая за одноименной СУБД, перешла под контроль Sun в январе 2008 года, тогда Sun заплатила за этот актив 1 млрд долларов. Однако в апреле этого года сама Sun, а вместе с ней и MySQL, согласилась продать все свои активы за 7,4 млрд долларов корпорации Oracle.

Многие пользователи и ИТ-эксперты сразу же заявили, что Oracle будет тормозить развитие MySQL и принуждать пользователей к переходу на платные версии Oracle Database. По данному факту Европейский союз начал антимонопольное расследование. В США антимонопольщики разрешили слияние Oracle и Sun, в Европе – пока нет.

С вашей поддержкой, у нас есть неплохие шансы уберечь MySQL от поглощения со стороны Оracle и гарантировать, что все нынешние и будущие пользователи будут применять самые современные технологии для работы с базами данных. Если вашей поддержки не будет, то шансов у нас меньше, – пишет он в своем блоге, обращаясь к пользователям.

В своем обращении Видениус замечает, что Oracle не обещала и не обещает оставить весь код MySQL открытым, не обещала сохранить цены на техподдержку на прежнем низком уровне, не обещала поддерживать отношений с нынешними разработчиками СУБД, наконец корпорация не обещала внедрять самые последние новшества, даже в том случае, если они будут конкурировать в коммерческими разработками с самой Oracle.

Учитывая, что ранее произошло с механизмом InnoDB, я бы не рассчитывал на многое и в случае с MySQL, – пишет он. По словам Видениуса, Oracle сейчас ведет исправление ошибок в InnoDB, но почти не развивает этот механизм, не имеет четкого расписания по внедрению новшеств, а патчи, созданные сторонними компаниями, например Google, до сих пор не включены в официальные коды.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer