КГК будет сообщать о плановых проверках на своем сайте к 15 декабря и к 15 июня

Комитет государственного контроля Беларуси будет проводить проверки в соответствии с полугодовыми координационными планами, которые будут размещаться на сайте КГК к 15 декабря и к 15 июня. Об этом сообщили в пресс-службе КГК.

О том, как будут проводиться проверки в соответствии с указом №510 О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь, шел разговор на совещании в комитете, которое провел его председатель Зенон Ломать. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, осуществляющих контрольные и надзорные функции, а также руководители служб ведомственного контроля.

Указ №510 вступает в силу с 1 января 2010 года и предусматривает ряд существенных изменений при организации и проведении проверочных мероприятий. В соответствии с указом значительно ужесточены требования к назначению и проведению проверок. Так, плановые проверки субъектов хозяйствования будут назначаться только с учетом отнесения их к группам риска. При этом проводиться они будут не чаще, чем раз в год для субъектов, отнесенных к высокой группе риска, раз в три года — к средней группе риска и раз в пять лет — к низкой группе риска. Кроме того, наряду с иными ограничениями вводится двухлетний мораторий на проверки вновь созданных субъектов хозяйствования.

Проверки будут проводиться в соответствии с полугодовыми координационными планами, которые будут размещаться на интернет-сайте Комитета государственного контроля к 15 декабря и к 15 июня. Плановые проверки одного субъекта в течение календарного года могут быть осуществлены несколькими контролирующими (надзорными) органами только в форме совместной проверки.

В ходе совещания были освещены и другие нормы указа, которые предусматривают вступающие в силу с 2010 года изменения при проведении контрольной и надзорной деятельности. Впрочем, для работников КГК большинство нововведений не станет чем-то неожиданным, отметили в пресс-службе комитета. К примеру, с июля текущего года по распоряжению председателя комитета срок проведения проверки органами КГК не превышает 10 рабочих дней.

Не должен стать неожиданным переход на новые условия работы и для контролирующих и надзорных органов. Зенон Ломать отметил, что в соответствии с требованиями действующего в настоящее время указа №689 уже принят ряд мер по изменению методов контроля. С начала текущего года был объявлен мораторий на проведение проверок. Основанием для контрольных мероприятий могли быть только достоверные сведения об имеющемся правонарушении. Так, в текущем году КГК сократил количество проверок на треть, в то же время их результативность повысилась.

В рамках вступающего в действие с нового года указа №510 Комитет госконтроля особое внимание уделит использованию бюджетных средств и государственной собственности. Зенон Ломать отметил, что в этой сфере контроль со стороны КГК будет самым жестким. При этом руководитель главного контрольного ведомства страны обратил внимание, что аналогичный подход к реализации норм указа должен быть и у остальных госорганов, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий