Microsoft будет лицензировать сторонним разработчикам файловую систему exFAT

Microsoft накануне сообщила, что будет лицензировать сторонним разработчикам программного обеспечения файловую систему exFAT для внутреннего использования.

Ранее данная система могла использоваться на законных основаниях только в продуктах самой Microsoft, теперь ее использование возможно для хранения данных в различных устройствах, таких как фотоаппараты, видеокамеры, цифровые плееры, телефоны и др. За право на использование данной системы Microsoft просит с потенциальных покупателей 300 000 долларов в качестве разового платежа.

В корпорации рассказали, что до сих лицензировали эту файловую систему только по персональным запросам производителей. Так, на сегодня exFAT используется в продуктах компаний Canon, Sanyo, Sony и других. Кроме того, Ассоциация производителей карт памяти формата SD недавно рекомендовала данный стандарт в качестве решения для карт памяти высокой емкости.

Поддержка exFAT имеется в Windows XP с Service Pack 2 и 3 с обновлением KB955704, Windows Vista с Service Pack 1, Windows Server 2008, Windows 7. Технология ReadyBoost в Windows Vista не совместима с устройствами с файловой системой exFAT. Существует свободный драйвер exFAT в виде патча для ядра Linux, поддерживающий только чтение этой файловой системы.

С программной точки зрения exFAT позволяет поддерживать дисковые разделы до 16 экзабайт данных, а максимальный размер файлового кластера здесь увеличен до 32 мегабайт. Кроме того, здесь улучшено распределение свободного места за счёт введения бит-карты свободного места, что уменьшает фрагментацию диска, а также убран лимит на количество файлов в одной директории.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer