Палата представителей готовится принять законопроект об электронной цифровой подписи

Депутаты Палаты представителей готовятся принять сегодня на сессии во втором чтении законопроект Об электронном документе и электронной цифровой подписи.

Как рассказал депутат Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Евгений Оболенский, законопроект закрепляет требования к электронным документам и устанавливает правовые условия использования электронной цифровой подписи.

Главное новшество, предусмотренное в документе, — создание Государственной системы управления открытыми ключами. Она представляет собой систему взаимосвязанных удостоверяющих и регистрационных центров, которая будет действовать на базе Национального банка.

По словам депутата, в настоящее время существует обширный электронный оборот документов в различных министерствах и ведомствах. В частности, в Нацбанке, Государственном таможенном комитете, Министерстве по налогам и сборам. Чтобы вести переписку, надо в каждом из них получить отдельный электронный ключ. Чем больше будет появляться министерств и ведомств с развитой системой электронного оборота документов, тем больше понадобится ключей. Это не совсем удобно, уверен Евгений Оболенский.

Задача Государственной системы управления открытыми ключами — объединить все ведомственные системы. Чтобы один раз зарегистрировавшись, оформив необходимые документы, пользователь (юридическое или физическое лицо), получал один электронный ключ. С его помощью можно будет делать запросы по системе одного окна, заполнять декларации о доходах, таможенные документы. А в перспективе сфера его применения еще больше расширится, — сказал депутат. Он добавил, что предположительно стоимость оформления электронного ключа не превысит разовой оплаты суммы в Br100 тыс.

Как пояснил парламентарий, электронный ключ — это набор цифр и символов, который соотносится с конкретным физическим или юридическим лицом. Он бывает двух видов: открытый и закрытый. Для создания документа автор использует закрытый ключ. Он дает гарантию, что никто кроме автора не исправит документ. Владелец открытого ключа вправе просмотреть любой документ, прочесть его, узнать, кто является автором.

В целом законопроект направлен на то, чтобы облегчить деловую переписку министерств и ведомств. Кроме того, прохождение электронных документов гораздо быстрее, их можно более тщательно контролировать, следить, когда и кем получен документ, кто и в какое время его подписал, сколько он пролежал без внимания, какие решения по нему приняты. Это не позволит чиновникам расслабляться, — сказал Евгений Оболенский.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий