В Индии миллионы пользователей отключены от сотовых сетей

По информации телеканала BBC несколько миллионов сотовых абонентов в Индии с сегодняшнего дня остались без связи, так как их сотовые телефоны имеют неверные коды идентификации, либо не имеют их вообще. Идентификационные коды IMEI представляют собой 15-значные цифровые коды, уникальные для каждого телефона.

В Индии подделка IMEI или блокировка данных о существующем является преступлением и все абоненты должны иметь в обязательном порядке легальный номер. При помощи IMEI в сотовой сети можно отследить абонента и получить сведения о его телефоне.

Согласно принятой международной классификации, модель и происхождение телефона описываются первыми 8 цифрами IMEI (так называемый номер TAC/Type Allocation Code). Оставшаяся часть — серийный номер с контрольным числом в конце. Номер IMEI устанавливается на заводе при изготовлении, служит для идентификации устройства в сети. Как правило, IMEI хранится в прошивке аппарата, обычно написано на упаковке, в гарантийном талоне, а также под батареей мобильного телефона. Номер передается в эфир при авторизации в сети. IMEI используется для отслеживания аппаратов, для блокирования краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи. Опорная сеть GSM хранит IMEI.

Производители постоянно совершенствуют методы защиты программного обеспечения аппарата от изменения IMEI. В ряде современных аппаратов IMEI хранится в OTP (One-time programmable — однократно программируемой) зоне памяти и не может быть изменен программными средствами, сообщает cybersecurity.ru.

Индийские власти говорят, что телефоны с неверными IMEI в большинстве случаев используются террористами или преступниками, дабы во время расследования было сложнее выйти на след звонившего. В то же время, независимые эксперты говорят, что телефоны с поддельными IMEI или без него вовсе также могут быть и на руках у вполне законопослушных пользователей, например у тех, кто купил серый или перепрошитый под ту или иную сеть телефон.

По различным оценкам, в Индии насчитывается около 25 млн безIMEIных сотовых пользователей. Какая часть из них сегодня осталась без связи, власти не сообщают. Всего в стране около 488 млн сотовых абонентов.

Рекомендуем: вождение автомобиля

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Rus

    Вот уроды 🙂
    Были бы игры как раньше – купишь и проходишь ее по 20 раз, потому что интересно! А сейчас купишь и на половине игры уже удалить хочется.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: