Самые конкурентоспособные страны в ИТ-отрасли

Конкурентоспособность России в ИТ-области продолжает расти. Согласно опубликованному исследованию британской компания Economist Intelligence Unit, подготовленному при поддержке ассоциации Business Software Alliance (BSA), Россия занимает 38 место, поднявшись за год на 11 строчек.

Как отмечают специалисты из Economist Intelligence Unit, одним из главных преимуществ России, впрочем, как и у других развивающихся рынков, таких как Индия и Китай, остается большое количество высококвалифицированных кадров. Вместе с тем, по мнению все тех же экспертов, рост конкурентоспособности сдерживается нестабильным развитием в различных областях, в частности, медленным распространением широкополосного доступа в интернет.

Самые конкурентноспособные страны в ИТ-отрасли (Топ10 стран)

Страна

Значение индекса

Место в рейтинге в 2008 году

Изменение места

1 США 78,9 1 0
2 Финляндия 73,6 13 11
3 Швеция 71,5 4 1
4 Канада 71,3 6 2
5 Нидерланды 70,7 10 5
6 Великобритания 70,2 3 -3
7 Австралия 68,7 7 0
8 Дания 68,6 5 -3
9 Сингапур 68,2 9 0
10 Норвегия 67,1 14 4

Бесспорным лидером в рейтинге конкурентоспособности ИТ-индустрии по-прежнему является США. Эта страна, несмотря на жесткие условия для ведения бизнеса и появление протекционистских настроений, все еще предоставляет наиболее благоприятные условия для развития и роста ИТ-компаний.

Благодаря значительному улучшению условий для ведения исследований и разработок, а также общим улучшениям в бизнес среде, Финляндия заняла 2 место, поднявшись за год сразу на 11 позиций. Великобритания, стабильно входившая в тройку лидеров, теперь разместилась на 6 строчке, пропустив на свое прошлогоднее место Швецию.

Помимо Финляндии и России, неплохих результатов за прошедший год добился и Китай, также поднявшись на 11 позиций, заняв 39 место.

Всего в рейтинге представлено 66 стран. Индекс конкурентоспособности отрасли информационных технологий организован в виде шести различных категорий качественных и количественных показателей, общей численностью 25 штук.

Каждая из шести категорий оценивалась максимум в 100 пунктов и имела свой вес для формирования позиции в общем рейтинге: общая экономическая ситуация в стране (10%), ИТ-инфраструктура (20%), кадровый потенциал (20%), правовой режим (10%), уровень развития НИОКР (25%) и поддержка развития ИТ-отрасли (15%). Данные, используемые в рейтинге, были получены из Economist Intelligence Unit, ООН, Всемирного банка, организации World Industrial Property Organization, исследовательских компаний IDC, Pyramid Research и других организаций.

RBCRating

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий