Ученые БГУ примут участие в создании инфраструктуры доступа в интернет для вузов и научных центров СНГ

Ученые Белорусского государственного университета примут участие в создании инфраструктуры федеративного беспроводного широкополосного доступа в интернет для вузов и научных центров СНГ через интеграцию в научно-образовательную систему. Это один из нескольких проектов, которые представил сегодня на встрече с генеральным секретарем Международного союза электросвязи доктором Хамадуном Туре ректор БГУ академик Сергей Абламейко.

На встрече были обсуждены несколько направлений и возможностей для дальнейшего сотрудничества. Речь шла о разработке проекта по созданию образовательных сетей для всех университетов – инфраструктуры федеративного беспроводного широкополосного доступа. Вторая часть нашего разговора касалась развития систем информационной безопасности и участия ученых БГУ в разработках, направленных на борьбу с киберпреступлениями, – отметил ректор БГУ.

Потери от киберпреступности в мире достигли $1 трлн. Такие данные привел Хамадун Туре. Разработки белорусских ученых будут очень интересны, ведь с развитием широкополосной связи появилась необходимость решения вопросов кибербезопасности, – отметил он.

Сегодня на торжественном заседании Ученого совета Белгосуниверситета Хамадуну Туре был вручен диплом Почетный профессор БГУ и профессорская мантия. Почетного звания он удостоен за заслуги в научной и педагогической деятельности и вклад в развитие международного сотрудничества БГУ с учебными и исследовательскими учреждениями.

Доктор Хамадун Туре в 2006 году избран на пост генерального секретаря МСЭ в Анталии (Турция). Высшее образование и диплом инженера по специальности многоканальная электросвязь он получил в Ленинградском электротехническом институте связи. Хорошо известен в связи со своей приверженностью к осуществлению таких проектов, как АФРОСАТ, АФСАТ, ПАНАФТЕЛ (Панафриканская сеть электросвязи).

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer