Беларусь сохраняет высокий научный и производственный потенциал в области информтехнологий

Беларусь сохраняет высокий научный и производственный потенциал в области информационных технологий. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед участниками специального заседания саммита Соединим пространство СНГ.

Беларусь накопила значительный опыт внедрения информационных технологий. Отказавшись от шоковых реформ, мы смогли сохранить присущий Беларуси высокий научный и производственный потенциал, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что проведение саммита в Минске свидетельствует о признании достижений нашей страны в развитии информационных технологий и активной роли Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Актуальность сегодняшнего форума не вызывает сомнений. Динамичное развитие информационных технологий и их внедрение в повседневную жизнь стали неотъемлемой частью развития всех государств мира, – сказал Президент.

Однако, по его словам, в современных условиях мирового экономического кризиса объективно появляется опасность увеличения разрыва между развитыми и развивающимися странами.

Я неоднократно говорил и еще раз подчеркну, что обеспечение равного доступа к технологиям отвечает интересам всех жителей планеты, помогает укреплению сотрудничества и взаимопониманию в глобальном масштабе, – отметил Александр Лукашенко.

В Беларуси построена покрывающая всю страну сеть волоконно-оптических линий. Динамично развивается широкополосный доступ в Интернет. Не только в столице, но и в областных, районных городах созданы современные центры обработки данных.

По словам Президента, особое внимание в Беларуси уделяется вопросу обеспечения равного доступа к информационным технологиям в городах и сельских населенных пунктах. В этих целях принята и реализуется телекоммуникационная составляющая Государственной программы возрождения и развития села. Так, в отделениях связи организуются пункты коллективного пользования, обеспечивающие доступ населения в Интернет и к информационным услугам.

Беларусь самостоятельно разрабатывает и выпускает средства вычислительной и коммуникационной техники, программное обеспечение.

Мы оснастили компьютерами школы, органы государственной власти и управления, для того чтобы расширить сферу применения услуг Интернета, упростить и облегчить доступ к информации всем нашим гражданам, – подчеркнул глава государства.

Он также отметил: У нас есть серьезные программы информатизации. Инновационный путь развития является одним из государственных приоритетов, и это о многом говорит.

БЕЛТА

 

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий