МТС выступает за мультисервисное лицензирование услуг мобильной связи

Компания МТС считает, что использование технологически нейтральных лицензий без привязки к конкретным технологиям и стандартам позволит белорусским операторам связи обеспечить плавный переход от нынешних технологий через UMTS/HSDPA к LTE и другим стандартам завтрашнего дня. Об этом сообщил в своем докладе на форуме Соединим страны СНГ глава СООО МТС Владимир Карпович.

Сегодня компания МТС планирует внедрение услуг широкополосного доступа на базе технологий 3G, 3,5G и соответствующую модернизацию сетевой инфраструктуры. Вместе с тем, для обеспечения более эффективного развития широкополосных сетей и основанных на них услуг, необходимо создание благоприятной регуляторной среды, как в части лицензирования услуг связи, так и в части распределения радиочастотного спектра, – сообщил В.Карпович.

Сегодня сохраняется система получения разрешений на право осуществления деятельности в области связи, которая базируется на лицензировании конкретных услуг электросвязи с указанием технологий их оказания. Так, указание в лицензиях мобильных операторов права осуществления услуг сотовой подвижной электросвязи с использованием только одного стандарта в значительной мере ограничивает возможности операторов максимально эффективно прогнозировать и планировать на перспективу использование такого ценного и ограниченного ресурса как радиочастотный спектр, а также улучшать качество и расширять перечень предоставляемых услуг электросвязи, – заявил глава МТС.

В.Карпович отметил, что переход от лицензирования конкретных услуг и технологий электросвязи на мультисервисное лицензирование, когда заявителю выдается общая, технологически нейтральная лицензия на право оказания услуг электросвязи без привязки к конкретным технологиям и стандартам, позволит игрокам рынка получить большую гибкость в бизнеc-планировании, а также увеличить объем инвестиций в развитие сети.

Ещё одним необходимым и немаловажным фактором развития широкополосных сетей в Беларуси является реформирование порядка выделения и использования радиочастотного спектра. Учитывая динамику развития технологий связи, оператор сотовой связи заинтересован в получении права на свободное использование выделенных радиочастот без привязки к конкретному технологическому стандарту, а также права на взаимную субаренду частот операторами, – считают в МТС.

По словам главы оператора, сегодня ведущие производители телекоммуникационного оборудования предлагают многорежимные технические решения (2G/3G/3,5G). В перспективе мобильная телекоммуникационная отрасль перейдёт на технологию передачи данных четвертого поколения – LTE.

Поэтому необходимы технологически нейтральные решения по порядку выделения радиочастотного спектра. Это позволит операторам связи динамично развивать услуги широкополосного доступа, планируя бесшовный переход от 3G к LTE, – подчеркивает В.Карпович.

TUT.BY

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий