Сегодня в Минске открылось 41-е заседание Совета глав Администраций связи РСС

В Минске с 23 по 27 ноября проходят три крупных мероприятия под эгидой Международного союза электросвязи: 26–27 ноября состоится саммит «Соединим пространство СНГ» с участием глав государств, 25 ноября — 41-е заседание Совета глав Администраций связи Регионального содружества в области связи, а 23–24 ноября в здании Национальной библиотеки Беларуси работали представители Регионального подготовительного собрания для стран СНГ к Всемирной конференции по развитию электросвязи 2010 года.

Беларусь выбрана местом проведения столь значимого форума не случайно. Во время визита в белорусскую столицу в 2008 году Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре дал высокую оценку развитию и использованию информационно-коммуникационных технологий в нашей стране. Тогда впервые рассматривался вопрос о возможности проведения Саммита в Минске. Инициатива была поддержана руководством государства.

Представители стран Содружества и международных организаций решают, что нужно предпринять для того, чтобы регион перешел на цифровые рельсы.Подготовительное собрание позволяет Администрациям связи стран СНГ выработать консолидированные подходы в реализации национальных стратегий развития ИКТ, определить предпочтительные для региона совместные проекты для последующего рассмотрения на ВКР-2010.

Как сообщил директор Бюро развития электросвязи МСЭ Сами Аль-Башир Аль Моршид, последствия экономического кризиса затронули многие регионы, для модернизации цифровой инфраструктуры требуются крупные инвестиции, обеспечивающие развитие электросвязи, построение информационного общества. Однако, несмотря на некоторые трудности, наблюдается рост цифровизации услуг, компьютеризация бизнеса, здравоохранения, образования и др.

– Это положительная тенденция, – подчеркнул в интервью представителям средств массовой информации Сами Аль-Башир Аль Моршид. – Кроме того, Беларусь является привлекательной для инвесторов с позиций сектора мобильных операторов. Вместе с тем, одной из главных задач МСЭ является обеспечение доступных для всего населения цен на использование телекоммуникационных услуг.

В приветственном слове заместитель Генерального секретаря МСЭ Хоулин Чжао констатировал, что ИКТ важны для социально-экономического развития каждой страны. Именно поэтому необходимо, чтобы государство, максимально используя информационно-коммуникационные технологии на благо общества, в существенной степени участвовало в планировании, стимулировании и финансировании ИКТ-инфраструктры.

Как отметил Министр связи информатизации Республики Беларусь Николай Пантелей, развитие информационно-коммуникационных технологий, информационного общества, инновационный путь развития являются официально признанными приоритетами Республики Беларусь, потому как использование новейших технологий позволяет обеспечивать растущие информационные потребности населения, бизнеса и государства, устранять разрыв в уровне доступности к услугам и информации для городских и сельских жителей, создавать условия для улучшения качества жизни граждан, свободного развития личности и общества.

На встрече с журналистами Николай Пантелей поделился планами Минсвязи касательно увеличения количества пользователей широкополосного доступа в Интернет: «Если на сегодняшний день, по независимым оценкам, насчитывается примерно 500 000 абонентов, то к концу следующего года, предполагается, эта цифра достигнет 1 миллион 800 тысяч человек».

41-е заседание Совета Глав администраций связи Регионального содружества в области связи пройдет под руководством главы Минкомсвязи России Игоря Щёголева.  Участники мероприятия рассмотрят вопросы реализации проекта «Транснациональная Евразийская информационная супермагистраль» (ТЕИС). Кроме того, им предстоит обсудить мероприятия в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В четверг, 26 ноября 2009 года, Министр связи и информатизации Республики Беларусь Николай Пантелей, глава администрации связи Российской Федерации Игорь Щёголев и руководитель Международного союза электросвязи Хамадун Туре откроют саммит Соединим пространство СНГ.

Делегаты форума обменяются мнениями о текущем состоянии широкополосной инфраструктуры в странах СНГ, рассмотрят потенциальные возможности, предлагаемые высокоскоростными широкополосными сетями.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий