Итоги выставки PTS

Одинадцатая международная выставка PTS (Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность) завершилась в Минске. 

В этом году в рамках PTS проводилась международная специализированная выставка в области телевидения и телекоммуникаций Broadband Television Content — BTC`2009, посвященная кабельному телевидению и телекоммуникациям — новому ТВ-оборудованию, телевизионному контенту и т.д.

Традиционно выставка проводится в рамках Недели информационных технологий при поддержке Национальной Академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства промышленности, Министерства связи и информатизации, Министерства информации, Министерства образования и Министерства торговли.

Тематика PTS достаточно разнообразна: оборудование и системы IT, телекоммуникации и сети, технологии безопасности, программное обеспечение и услуги, интернет-технологии, офисные технологии и оборудование, цифровые технологии для дома и навигационные технологии.

Особый упор был сделан на IT-инфраструктуру, интегрированную в повседневную жизнь — системы жизнеобеспечения, обеспечения безопасности и связи, цифровые развлечения. Впервые в Беларуси была представлена трансляция фильмовых пакетов кабельного телевидения в формате высокой четкости изображения FullHD.

Следует отметить высокий уровень организации PTS. Были созданы все условия для того, чтобы поставщики и потребители  IT-решений могли найти друг друга.

Были представлены экспозиции компаний, которые уверенно себя чувствуют седя даже в этот сложных год. Как всегда были проведены презентации продуктов и услуг. 

Посетителей выставки встречал впечатляющий стенд интерактивного телевидения ZALA от Белтелеком. К своим 50 тысячам абонентам ZALA прибавила новых. Как обычно стенд Белтелекома был одним из самых заметных и оригинальных на выставке. Национальный оператор электросвязи приурочил к PTS снижение стоимости основного пакета IPTV Премьера. Теперь интерактивный пакет из 34 телеканалов стоит всего 25 тыс 500 руб (прежняя цена — 32 тыс 500 руб). На этом сюрпризы от Белтелекома не закончились. Каждый посетитель выставки мог подключиться к цифровому интерактивному телевидению за полцены — всего за 12500 руб. Обрадовал Белтелекома и подписчиков пакета Просто ТВ, для которых на один месяц открываются все функции отложенного просмотра.

Одним из главных событий этих дней стало объявления о том, что «Белтелеком» снизил стоимость гарантированной полосы пропускания для интернет-операторов на 15%. Теперь, очевидно, сдедует ожидать очередного снижения тарифов коммерческих провайдеров на доступ в интернет.

На открытии выставки генеральный директор РУП Белтелеком Константин Тикарь сообщил, что в декабре, внешний интернет-шлюз Республики Беларусь будет расширен до 24 Gb/s. Увеличение пропускной способности канала в основном коснется российского направления — на 5 Gb/s (суммарно получится 20 Gb/s). В направлении Европы интернет-шлюз станет шире на 2 Gb/s и достигнет 4 Gb/s. На данный момент пропускная способность внешнего интернет-шлюза Беларуси составляет лишь 17 Gb/s.

Кроме того, Константин Тикарь сообщил  некоторые подробности о проекта развертывания сети WiMAX в Беларуси. Он заявил, что коммерческая эксплуатация первого участка сети WiMAX начнется в конце текущего года, а в первой половине 2010 года скоростной беспроводной интернет по технологии WiMAX придет во все областные центры Беларуси.

В PTS принимала участие компания Космос ТВ, которая представила на выставке цифровое кабельное телевидение и телевидение высокой четкости MMDS. На стенде оператора шла активная раздача купонов на подключение к интернету со скидкой. Здесь же прошли соревнования по компьютерным on-line играм с розыгрышем призов.

На VIII Международной конференции Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2009), которая проходила в рамках PTS, исполнительный директор союзной программы СКИФ-ГРИД Анатолий Криштофик сообщил о том, что в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси разрабатывают новую модель суперкомпьютера гибридной архитектуры.

Это будет суперкомпьютер на основе графических процессоров, он сможет выполнять порядка 5 трлн. операций в секунду, — отметил ученый. — К концу года мы планируем завершить его создание, а в начале следующего — подключим для пользователей.

Новый суперкомпьютер сможет работать в нескольких режимах: вычислительном и в режиме обработки графической информации. Благодаря новым компьютерным ресурсам откроются новые возможности в области обработки видеоизображения, космической информации, — рассказал Анатолий Криштофик. — Преимущество суперкомпьютерных технологий, к примеру, в машиностроении можно будет использовать для виртуального моделирования, в медицине — для ускорения и более точной обработки данных, в геологии — для разведки полезных ископаемых

Как отмечают некоторые издания, выставка PTS в этом году была скромнее чем в предыдущие годы. Следует отметить, что , тенденция снижения выставочных площадей характерна абсолютно для всех выставочных проектов Беларуси и мира. Кризис не мог не сказаться на количестве участников рынка. Некоторые компании вынуждены экономить на выставочном маркетинге, а некоторые перестали существовать.

Выставка была менее шумной. Многие постоянные участники выставки облегченно вздохнули, узнав, что velcom не будет греметь на весь павильон. В то же время выставка имела более деловой и рабочий характер.

width=500

width=500 

width=500

width=400

width=397

width=500

width=500

width=500

width=500

width=333

width=500

width=333

width=500

width=500

width=500

width=500

width=550

width=367

width=550

width=550

width=387

width=550

width=550

width=550

width=800

width=400


Фото: Open.by, TUT.by, techlabs.by, raskrutka.by
 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий