Yota зачастила

WiMAX-оператор Скартел (работает под брендом Yota) собирается в несколько раз увеличить количество базовых станций в Москве. Абонентская база компании в столице составляет более 150 тыс. человек.

Генеральный директор Скартела Денис Свердлов рассказал в ходе WiMAX Forum, что сеть компании в Москве уже работает на пределе емкости. В связи с этим оператор планирует пересмотреть свои планы по строительству базовых станций (б/с) и запускать не по 50 новых б/с в месяц, а по 200.

Согласно плану Yota, для хорошего покрытия  Москвы требуется около 3000 базовых станций. По словам Дениса Свердлова, в развитие этой сети компания намерена вложить несколько сотен миллионов долларов. При этом инвестиции в радиочасть составляют четвертую или даже пятую часть от совокупной суммы вложений. Остальное — это затраты на транспортные сети, операционные затраты, включая расходы на маркетинг. Когда сеть будет готова радиус действия базовых станций в центре составит 200-300 м.

Сейчас сеть Yota запущена в коммерческую эксплуатацию в Москве, Петербурге и Уфе, и в опытную – в Краснодаре и Сочи. Общее количество абонентов превышает 220 тыс. человек. Денис Свердлов рассказал, что компания подключает около 2300 абонентов в день или около 70 тыс. в месяц во всех городах присутствия. А на днях в Краснодаре мы подключили за день 6200 клиентов, — рассказал он. – Что произошло, нам еще предстоит разобраться. При этом компания не ограничивает абонентов в объеме скачанного трафика. При ARPU $30 средний трафик на абонента в месяц составляет 12 Гб. Рекордом последнего месяца стал объем скачанного трафика в 1,97 Тб, — рассказал Денис Свердлов.

При существующих сегодня темпах роста и с учетом региональной экспансии Yota сможет набрать в 2010 г. более 1 млн абонентов, — уверен ведущий консультант аналитической компании J'son & Partners Виталий Солонин. — Потенциал развития у компании высокий, перспективы хорошие. Yota будет продолжать развивать мультимедийные сервисы и со временем попытается монетизировать их. Также Yota будет выводить на рынок новые более доступные по цене телефоны с поддержкой IP-телефонии, новые модели ноутбуков и нетбуков с поддержкой WiMAX.

Основной конкурент Yota на московском рынке — Комстар-ОТС — проблем с емкостью сети пока не испытывает. Мы изначально выстраивали такую бизнес-модель, благодаря которой пользователи не должны чувствовать перегрузок сети, — говорит пресс-секретарь Комстар-ОТС Екатерина Невская. – В частности, мы не вводили безлимитные тарифы. Хотя, конечно, через некоторое время после начала коммерческой эксплуатации любая растущая сеть будет ощущать потребность в расширении. Оператор продолжает совершенствовать сеть WiMAX в столице. Комстар-ОТС планирует добавить к имеющимся 170 базовым станциям в Москве еще 100 для обеспечения наилучшего качества покрытия сети, и уже подал заявки на установку оборудования.

ComNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий