Россия: Розница ставит 14% пиратского ПО Microsoft

По результатам проверок Microsoft в 53 городах России, лишь 14% розничных точек предустанавливают пиратское ПО софтверного гиганта. Аналогичная ситуация – 15% предустановленного нелицензионного ПО в рознице – и у российского Adobe.

Сегодня компания Microsoft подвела итоги очередной волны своей программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице. Около 70% из 3 тыс. проверенных торговых точек в 53 городах России предлагают своим клиентам только лицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают всего 14%.

Microsoft проводит регулярный мониторинг торговых точек, продающих компьютеры, на предмет предложений пиратского ПО. Проверяются все типы компьютерной розницы. Если нелицензионное ПО не было обнаружено, Microsoft высылает продавцу благодарственное письмо; если контрафакт обнаружен впервые – продавец получает предупреждение. Информация о торговых точках, многократно уличенных в пиратстве, передается в юридический отдел Microsoft для организации проверок в сотрудничестве с правоохранительными органами. За последний год было инициировано 970 таких проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам правоохранительными органами было возбуждено 437 уголовных дел.

По словам Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, в последнее время после очередной волны мониторинга компания рассылает в 3 раза больше благодарственных писем, чем предупредительных. «В последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменяется в лучшую сторону», – подтверждает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП). По его словам, стабилизировано законодательство, отработаны методы борьбы, созданы судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, растет правосознание пользователей.

Екатерина Громова, руководитель направления по борьбе с пиратством Adobe Systems в странах EEMEA, также отметила, что за последние 2-3 года предложение нелицензионного ПО в рознице вместе с новыми компьютерами значительно снизилось. «Этому способствует как активная позиция правообладателей и деятельность НП ППП, так и осознание существующих юридических рисков на стороне руководителей бизнеса – магазинов и крупных торговых сетей», – объясняет Громова.

По оценке Adobe, уровень предложения нелицензионного ПО компании в России составляет менее 15%. Из 400 дел по нелицензионному использованию и продаже продуктов Adobe за прошедший год было возбуждено только два в отношении продавцов, установивших нелицензионное ПО Adobe в магазине. Всего же за последние четыре месяца – с 1 июля по 31 октября 2009 г. – в России было возбуждено в общей сложности 154 уголовных дела по факту использования нелицензионных продуктов Adobe, большинство из которых направлено на борьбу с установщиками и продавцами пиратского ПО,

При этом Дмитрий Соколов из НП ППП отмечает, что уровень нарушений авторских прав заметно отличается по правообладателям. «Правообладатели, которые последовательно и вдумчиво относятся к вопросам защиты своих прав и грамотно выстраивают стратегию их пропаганды, добиваются устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты», – подчеркивает он. Напомним, однако, что по всем правообладателям уровень софтверного пиратства в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 68%, по данным IDC.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий