Недостаточный уровень автоматизации информационного обеспечения отмечается в отдельных банках Беларуси

В отдельных белорусских банках отмечается недостаточный уровень автоматизации информационного обеспечения. Об этом сообщил сегодня начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров Национального банка Беларуси Сергей Дубков на пленарном заседании Международного форума по банковским информационным технологиям.

Сдерживающим фактором совершенствования существующих и внедрения новых методов и инструментов банковского надзора по идентификации и оценке банковских рисков является недостаточный уровень автоматизации информационного обеспечения, — отметил он.

Сергей Дубков сообщил, что по результатам проверок в некоторых банках выявлено использование программного обеспечения, которое построено на устаревших технологиях. Отсутствует лицензионное системное и программное обеспечение, выявлено открытие доступа пользователю свыше установленных должностных обязанностей, отсутствие резервного копирования, либо хранение копий в одном помещении с оригиналами, наличие основного сервера и резервного на одной территориальной площадке.

Кроме того, в отдельных банках план обеспечения непрерывной работы и восстановления работоспособности содержит формальные подходы к обеспечению безопасного и надежного функционирования программно-технических комплексов, восстановления их работоспособности. Не имеется подробного описания источников возникновения аварийных ситуаций, определения альтернативных мест деятельности, проявлений и процедур восстановления, не указан перечень конкретных должностных лиц и специалистов, привлекаемых к решению возникших нештатных ситуаций, способы их оповещения, нет автономного источника бесперебойного питания, который дает дополнительную возможность банку для бесперебойного функционирования.

Сергей Дубков считает, что основной составляющей обеспечения устойчивости банковского сектора является идентификация источников уязвимости банковского сектора в целом и отдельных банков и разработка адекватного комплекса мер по их предотвращению или минимизации их воздействия, для чего требуется обработка значительных объемов информации, поступающей от банков в виде отчетности.

Для решения этих проблем в главном банковском учреждении ведется работа по созданию Информационно-аналитической системы Национального банка Беларуси (ИАС). Она предназначена для предоставления актуальной и достоверной информации пользователям и поддержки принятия решений в деятельности Нацбанка путем интеграции данных из существующих источников и приложений в едином информационном хранилище данных и обеспечения современными средствами корпоративной отчетности и анализа.

Внедрение ИАС в Национальном банке позволит повысить эффективность информационно-аналитического обслуживания подразделений Нацбанка на основе внедрения современных технологий; обеспечить возможность осуществления сводного анализа данных по всем направлениям деятельности Нацбанка за счет интеграции необходимых данных в едином информационном хранилище; повысить оперативность и достоверность оценки текущего состояния финансово-экономической системы и денежно-кредитной системы, прогноза основных экономических и финансовых показателей Беларуси; повысить уровень безопасности, конфиденциальности и целостности коллективных информационных ресурсов ИАС за счет внедрения единой системы корпоративной отчетности и программных средств интеграции данных. Это также будет способствовать снижению трудоемкости эксплуатации и сопровождения ИАС путем унификации используемого программного обеспечения и существенного сокращения времени проведения необходимых модификаций; позволит перенести функции по получению и распространению регламентированной отчетности из подсистемы автоматизированной обработки банковской отчетности в ИАС для унификации используемого программного обеспечения и существенного сокращения времени проведения необходимых модификаций; обеспечить многопользовательский доступ специалистов функциональных структурных подразделений центрального аппарата и структурных подразделений Нацбанка к информационному ресурсу в соответствии с их полномочиями.

Всего, по данным Нацбанка, количество сотрудников в IT- подразделениях белорусских банков составляет около 2,7 тыс. человек (5,5%) из общего числа персонала. Ими используется программное обеспечение, разработанное в Беларуси, России, Латвии, Англии, Бельгии, Германии, Литве, Франции, Чехии, Мальте.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий