Доля безналичных расчетов по пластиковым карточкам в Беларуси достигла 11,1%

Доля безналичных операций по пластиковым карточкам в общем объеме расходных операций с использованием пластиковых карточек на 1 октября нынешнего года составила в Беларуси 11,1% по сумме операций и 45,3% – по их количеству. Об этом сообщил начальник главного управления платежной системы Национального банка Беларуси Иван Пищик сегодня на пленарном заседании Международного форума по банковским информационным технологиям.

Согласно приведенным данным, имеется положительная динамика роста доли безналичных операций с использованием пластиковых карточек, – констатировал специалист. – Вместе с тем рост показателя пока недостаточен для выполнения параметров госпрограммы развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, на 2006-2010 годы. Программа выполняется для расширения сферы применения банковских пластиковых карточек и развития необходимой технической инфрастуктуры.

Иван Пищик добавил, что стратегической целью развития системы безналичных расчетов по розничным платежам должно стать качественное улучшение уровня банковского обслуживания населения, создание максимально привлекательных условий увеличения притока денежных средств населения в банки, роста доверия к банковской системе в целом, а также использования населением средств на банковских счетах для проведения расчетов в безналичной форме и снижения доли операций с наличными деньгами при проведении розничных платежей.

Реализация этой цели будет осуществляться путем расширения спектра платежных услуг, предоставляемых населению, повышения их качества, создания удобных условий банковского обслуживания с использованием электронных платежных инструментов на всей территории Беларуси, в том числе развития внутренней платежной системы на основе использования банковских пластиковых карточек Белкарт, – рассказал Иван Пищик.

Планируется, что в 2011-2015 годах будут проведены работы по интеграции внутренней платежной системы Белкарт с внутренними платежными системами России, других стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Предполагается также повышение конкурентоспособности системы Белкарт на внутреннем и международном рынках за счет преимуществ тарифной политики, реализации программ лояльности для держателей карточек, внедрения передовых отечественных разработок и решений, – резюмировал специалист.

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer