Выручка IBS Group сократилась на 44%

IBS Group Holding отчиталась за 2008-й и первую половину текущего финансового года. Компания не раскрывает данные о совокупной выручке всей группы.

По расчетам CNews, этот показатель сократился на 44%, включая выручку Depo Computers, проданной только в сентябре 2009 г. Основная причина спада – сокращение продаж ИТ-услуг и собственных ПК.

Финансовый год IBS Group Holding заканчивается 31 марта. В отчетах по US GAAP сейчас компания учитывает только направления ИТ-услуг, аутсорсинга и разработки ПО. Сборка ПК после продажи Depo Computers в сентябре 2009 г. из них исключена.

Без учета аппаратного направления за первое полугодие 2009 г. выручка группы составила $225,4 млн, что на 29% ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года ($318 млн). При этом доходы от ИТ-услуг снизились на 39%, а от разработки ПО – выросли на 13%.

В абсолютных величинах ИТ-услуги принесли IBS Group $136 млн ($224 млн за аналогичный период 2008 г.), а ИТ-аутсорсинг и разработка – $71 млн ($63 млн). Общая рентабельность по EBITDA составила 7,6% (0,5%), этот же показатель для услуг – 3% (-1,8%), а для разработки – 21,1% (8%).

Показатели первого полугодия без учета Depo президент IBS Group Анатолий Карачинский считает удачными. «При росте прибыли за счет снижения издержек и падении российского ИТ-рынка по оценкам IDC на 44%, такие результаты можно назвать только позитивными, – заявил он. – По нашим собственным оценкам, в части ИТ-услуг рынок в целом просел примерно на 50%».

В компании отказались сообщить данные о выручке Depo в 2008 г. После продажи показатели сборщика ПК были выведены в отдельную строку discontinued operations (прекращенные операции), фиксирующую за финансовый 2008 г. убыток в размере $16,4 млн. «За 2008 финансовый год по правилам отчетности выручка Depo также не раскрывается, т.к. переговоры о продаже направления велись уже в прошлом году, – сказали в IBS.

Генеральный директор Depo Computers Сергей Эскин рассказал CNews, что его оценка выручки компании за первую половину финансового года, который, как и в IBS, начинается 1 апреля, остается прежней. Из общей выручки за 2009 г. $200-250 млн на первую половину пришлось 40%, т.е. $80-100 млн.

В рейтинге CNews100 за календарный 2008 г. IBS занимает 6-е место с выручкой в 30,672 млрд руб., что в пересчете по среднегодовому курсу 24,81 руб. за доллар составляет $1,2 млрд. В отчетности за финансовый 2007 г. IBS Group говорится о выручке Depo Computers на уровне $512 млн, что составляло 48,9% от общей выручки группы.

Если сделать три допущения, первое о том, что выручка за календарный и финансовый годы примерно совпадает, второе, что доля выручки Depo в IBS Group за год не сильно изменилась, и третье, что по финансовым полугодиям доли выручки от сборки ПК сохраняются на уровне 40% и 60%, то оценочная выручка Depo Computers за первое финансовое полугодие 2008 г. составила $242 млн. Сергей Эскин не стал ни подтверждать, ни опровергать эту оценку, сославшись на разницу управленческого учета и консолидированных данных US GAAP.

Таким образом, с учетом направления сборки за первое финансовое полугодие 2008 г. выручка IBS Group составила $560 млн, а в 2009 г. – около $315,4 млн, что на 44% меньше.

Комментируя данные отчета, не упоминающего Depo, эксперты оценивают их как нормальные и даже немного выше общего уровня. «Падение выручки IBS по попавшим в отчет направлениям в целом соответствует показателям российского ИТ-рынка, – считает Татьяна Менькова, аналитик «Финам». – Если учитывать фактор девальвации рубля, то можно говорить о том, что компания завершила полугодие на уровне лучше рынка». Эксперт считает, что свою роль сыграли диверсифицированный характер бизнеса группы и наличие долгосрочных проектов, которые генерировали доход даже в условиях резкого снижения спроса.

По мнению аналитика iKS Consulting Юлии Федоровой, показатели IBS без учета сборки также выглядят нормально. «Показатели других лидеров ИТ-рынка не выглядят сильно лучше, – считает она. – А с учетом изменения курсов валют, вероятно, компания даже показала результат выше среднего по индустрии».

Анатолий Карачинский полагает, что без учета Depo по итогам всего финансового года показатели группы сильно не изменятся, но могут немного скорректироваться в лучшую сторону. «Во втором полугодии на рынке наметилось оживление, кроме того с учетом сезонного фактора оно обычно оказывается более удачным для интеграторов, – говорит Менькова. – Скорее всего, по итогам года общая выручка у ведущих игроков снизится не более чем на 15%».

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer