У одного из британских сотовых операторов похищена часть абонентской базы

По информации британского телеканала BBC, персонал одного из местных сотовых операторов продал на черный рынок базу данных клиентов со всеми имевшимися персональными данными. Название оператора пока в интересах следствия не разглашается, равно как и имя сотрудника.

Не известен и размер похищенной базы. Представитель британского государственного регулятора Кристофер Грэхем сообщил, что размер похищенной абонентской базы исчисляется миллионами абонентов. По его словам, база в данный момент уже циркулирует на черном рынке.

Единственным моментом с положительным оттенков в данной истории служит то обстоятельство, что большая часть записей принадлежала абонентам с фиксированными сроками истечения контрактов и эта дата наступит в конце года. Как рассказывает BBC, о факте кражи данных стало известно после того, как автоматическая система предупреждения хищений заподозрила неладное. Злоумышленник запросил очень большой объем данных сразу и это вызвало сработку системы.

Грехэм сообщил, что в данный момент его ведомство и сотовый оператор ведут расследование, а сотруднику, похитившему большой объем данных, будет грозить тюремное заключение. В данный момент мы уже получили ордер на обыск дома конкретных сотрудников, которые могут быть замешаны в данном преступлении, — отметил он.

Кроме того, он заявил, что в будущем как государственный деятель будет требовать пересмотра законов о безопасности данных. В данный момент по большинству дел, связанных с хищением информации похитителям грозит штраф, тогда как Грехэм намерен требовать тюремного срока.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий