Беларусь заинтересована в развитии национального контента

Беларусь заинтересована в развитии национального интернет-контента на фоне достаточно развитой инфраструктуры, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков.

Инфраструктура в Беларуси достаточно развита: у нас создана мощная сеть оптово-волоконных линий связи, — сказал Н.Струков, отвечая на вопрос о наличии необходимости в создании второго госоператора, имеющего право на доступ к интернет- каналам других государств.

Она (сеть — ИФ) интегрирована с европейскими государствами, а также с Россией и Украиной, — продолжил замминистра. Он заметил, что строительства новых сетей не требуется: все национальные и международные заявки на транзит выполняются.

Вместе с тем, на взгляд Н.Струкова, есть потребность в развитии дата-центров, которые бы позволили развивать белорусский контент. При этом Н.Струков обратил внимание на то, что в настоящее время большая часть потребляемого в стране интернет-контента является не белорусским по происхождению. Существование дата-центров не надо ограничивать, — убежден Н.Струков.

Он напомнил, что национальный оператор электросвязи Белтелеком имеет главный дата-центр в Минске, а также региональные дата-центры в областях. Замминистра добавил, что Белтелеком работает над созданием резервного дата-центра на базе Борисовской международной станции.

Представитель Минсвязи также отметил, что свои дата-центры есть у Национальной библиотеки Беларуси, некоторых коммерческих компаний. Строительство Парком высоких технологий своего дата-центра будет дополнять существующие. Мы заинтересованы в создании собственного белорусского контента, — подчеркнул Н.Струков.

Он также высказал мнение о наличии достаточной конкуренции на белорусском рынке предоставления услуг доступа к сети интернет. Замминистра напомнил, что помимо Белтелекома в республике действует большое количество частных провайдеров, российский оператор Yota намерен разворачивать в республике сеть WiMAX. Он также добавил, что в стране запущена ЗАО БеСТ в коммерческую эксплуатацию технология мобильной связи третьего поколения, которая также обеспечивает высокие скорости доступа к сети Интернет. Представитель Минсвязи считает, что через полгода еще два GSM-оператора — velcom и МТС также будут оказывать 3G- услуги.

interfax.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий