Государственное регулирование в сфере IT-технологий необходимо ввести в Беларуси

Государственное регулирование и стимулирование в сфере IT-технологий необходимо ввести в Беларуси. Такое мнение высказал генеральный директор научно-технологической ассоциации Инфопарк Владимир Басько.

По его словам, глава государства своим указом еще в 2001 году утвердил приоритет разработки программных технологий. Но чтобы работать над достижением качества в этой сфере, нужны ресурсы, нормативная база, — сказал собеседник. — В IT-сфере назрела необходимость создания комплексной программы, которая бы позволила эти приоритеты претворить в реальность. Для разработки такой программы, ее введения и претворения в жизнь, анализа результатов можно было бы создать специальное ведомство. Функция соответствующего регулирования должна быть возложена на определенный круг лиц, а как назвать: министерство, комитет или управление, — это уже второстепенный вопрос, — считает эксперт.

Сейчас в Беларуси несколько ведомств и организаций работают над исполнением соответствующих поручений и требований. Каждое из них работает абсолютно добросовестно, но все же эта сфера затрагивает не только сектор экономики, но и образование, культуру, другие отрасли. То есть проблема, являясь комплексной, требует участия многих министерств и ведомств и за пределами сектора экономики, на который были направлены эти приоритеты, — сказал Владимир Басько. Отдельно по разным направлениям IT-сферой занимаются Министерство экономики, Министерство связи и информатизации, другие ведомства. Однако за тех, благодаря кому появляются эти информационные технологии, кто их внедряет, думает и разрабатывает методики их качественного внедрения, — за этих людей никто не отвечает, — подчеркнул собеседник.

А ведь эта индустрия (программное обеспечение и соответствующие услуги) повышает конкурентоспособность всего общества благодаря внедрению современных программ, баз данных. Этот сектор экономики экспортоориентированный, он нуждается в государственном регулировании и стимулировании. Причем нельзя понимать регулирование только как функцию контроля. В первую очередь оно направлено на устранение различных барьеров. Например, есть причины, которые не позволяют университету работать с частным предприятием, и функция регулирования — устранить эти проблемы, отметил Владимир Басько.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий