Белорусские ученые вступают в консорциум суперкомпьютерных центров России

Белорусский государственный университет, Гродненский государственный университет и Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси вступают в консорциум суперкомпьютерных центров университетов России. Об этом сообщил исполнительный директор союзной программы СКИФ-ГРИД, сотрудник Объединенного института проблем информатики Анатолий Криштофик.

Мы подали заявку на вступление в консорциум, пришел ответ, что консорциум не против и будет принимать нас в качестве ассоциированных членов, – рассказал ученый.

Он уточнил, что консорциум суперкомпьютерных центров университетов России создан для формирования современной и развитой системы образования в области суперкомпьютерных технологий. Вступив в консорциум, мы получим более широкий доступ к суперкомпьютерным ресурсам России, а наши вузы получат возможность повысить качество обучения, – сказал собеседник. – Более тесное взаимодействие ученых двух стран в сфере суперкомпьютерных технологий будет также способствовать созданию единой системы образования в этой области.

Анатолий Криштофик отметил, что в перспективе белорусские ученые планируют присоединиться и к европейской ГРИД-инициативе. Мы должны подать заявку на вступление, однако прежде чем дать свой ответ, европейские эксперты проанализируют наш научный потенциал и определят, насколько мы готовы к работе в условиях интеграции к европейским суперкомпьютерным ресурсам, – пояснил ученый.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий