Сисадмин получил 2,5 года за установку нелицензионного ПО

Екатеринбуржские судьи сурово отнеслись к некоему Дмитрию Егорову, который оказывал услуги по установке на компьютеры нелицензионного программного обеспечения. За незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере Егоров проведёт 2,5 года в исправительной колонии строгого режима.

В абсолютных цифрах расплывчатое понятие особо крупного размера выразилось в данном случае в 331 600 рублей. Именно столько стоило бы ПО, установленное Егоровым на компьютеры работающих под прикрытием оперативников, если бы оно было приобретено законным порядком.

О каком именно программном обеспечении идёт речь, не сообщается, но упоминаются его правообладатели: компании Microsoft, 1С, Autodesk и Adobe Systems.

Спалился Егоров весьма банально, после того как разместил на неком информационном ресурсе объявление об оказании компьютерной помощи. Указанными контактами воспользовались доблестные блюстители порядка, успешно выдавшие себя за очередных клиентов и сумевшие развести Егорова по полной программе.

Между этой операцией и вынесением обвинительного приговора прошло ровно два месяца: с 9 сентября по 9 ноября 2009 года.

Вся эта история примечательна не столько сама по себе, сколько будучи рассмотренной в паре с другим приговором, вынесенным вчера Нагатинским районным судом Москвы.

Некий неназванный частный предприниматель, распространявший нелицензионное ПО Adobe Systems, огрёб всего лишь условный срок в 3 года. И это несмотря на то, что в его торговом павильоне при обыске обнаружили без малого 9 тысяч дисков с программами различных компаний.

Только за свои программы Adobe хочет слупить с нарушителя ни много ни мало четверть миллиона долларов (что, кстати, стало бы крупнейшей компенсацией в России за всю историю этой компании). Но, очевидно, столичные понятия об особо крупных размерах сильно отличаются от провинциальных. Ну не дал же этот частный предприниматель взятку неподкупным судьям, в самом деле.

Между тем в Adobe собираются обжаловать данное решение суда в связи с мягкостью приговора, тем более что обвиняемый ранее уже был судим по статье 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав).

ПРАЙМ-ТАСС

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий