Роуминговые звонки в России могут подешеветь

Минкомсвязи РФ предложило ввести государственное регулирование оптовых тарифов на национальный роуминг между сотовыми операторами.

В частности, на коллегии Минкомсвязи представитель «Связьинвеста» предложил внести в закон «О связи» понятие «услуга оптового доступа к услугам национального роуминга» и зафиксировать возможность прямого регулирования цен на этот сервис.

Инициативу ведомства поддержала Ассоциация региональных операторов связи, представители которой считают, что регулирование решит вопрос дискриминации местных операторов, так как у многих компаний цены на оптовый роуминг неприемлемые. К примеру, СМАРТС платит «большой тройке» за своих абонентов, приезжающих в Москву, 30 рублей, что в пять раз превышает розничные цены для собственных пользователей при внутрисетевом роуминге, установленные тремя лидирующими сотовыми компаниями.

Если предложение будет принято, звонки из сетей региональных операторов в сети МТС, «ВымпелКома» или «МегаФона», возможно, будут оцениваться по меркам внутрисетевого роуминга «большой тройки».

Представители «ВымпелКома» и «МегаФона» согласны обсудить идею с участниками рынка. МТС же придерживается более категоричной позиции: здесь не видят потребности в регулировании, поскольку рынок весьма конкурентен, и оператор сам регулярно снижает абонентские тарифы.

По мнению аналитиков, предложение регулятора выгодно компаниям холдинга «Связьинвест», который надеется создать четвертого федерального сотового оператора.

compulenta.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer