Intel заплатит Advanced Micro Devices 1,25 млрд долларов

Корпорация Intel сегодня сообщила о том, что между ней и Advanced Micro Devices было достигнуто соглашение об урегулировании всех антимонопольных и патентных разногласий. За то, чтобы получить подобное соглашение, крупнейший мировой производитель процессоров заплатит AMD 1,25 млрд долларов.

В официальном заявлении Intel, поступившем в редакцию, говорится, что компания согласилась выполнить ряд положений, связанных с деловой практикой. В свою очередь AMD отказывается от исков в США и Японии, а также снимет все свои антимонопольные претензии в соответствующих ведомствах стран по всему миру.

Напомним, что антимонопольные разбирательства в отношении Intel идут по всему миру уже около пяти лет. В большинстве из них AMD обвиняет, что Intel выдавливала ее с рынка, действуя незаконными методами — через предоставление необоснованных скидок, за вознаграждения продавцам, которые откажутся от продукции AMD, а также другими методами. По большинству исков AMD выигрывала дела. Кроме того, компании ранее обменялись рядом более мелких исков, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность друг друга. Идет антимонопольное расследование в отношении Intel и в США, причем недавно генеральный прокурор штата Нью-Йорк обрушился с резкой критикой в адрес корпорации.

Последнее громкое поражение Intel было летом этого года, когда в Европе Intel за антимонопольные нарушения была оштрафована на 1,04 млрд евро. Компания оспаривает данный штраф. Кроме того, компания проиграла дело в Южной Корее, где была оштрафована на 18,6 млн долларов.

Трейдеры отреагировали на данное соглашение молниеносно: акции AMD взлетели в цене на 22% до 6,51 доллара за бумагу, тогда как Intel потеряла более 6% и откатилась до уровня 19,78 долларов за акцию.

Приветствовали антимонопольное соглашение производителей процессоров и в Европе, однако представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд заметил, что данный факт не освобождает Intel от необходимости соблюдения европейских законов.

В заявлении Intel говорится, что 1,25 млрд долларов будут списаны на оперативные расходы компании в четвертом квартале. В результате этого прибыль до уплаты налогов и отчислений составит не 4,2 млрд долларов, как ожидалось ранее, а 2,9 млрд долларов. Кроме того, уровень налогообложения снизится с 26 до 20%, а все остальные параметры останутся без пересмотра.

В AMD со своей стороны сообщили, что также с Intel было заключено взаимовыгодное кросс-лицензионное соглашение по перекрестному лицензированию разработок друг друга. Что касается исключительно AMD, то здесь говорят, что с новыми финансовыми поступлениями компания намерена еще быстрее достичь финансовой прибыли и выйти из зоны убытков, в которых чипмейкер пребывает уже более двух лет.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий