Последнее тарифное повышение

Северо-Западный Телеком использует данное ему Федеральной службой по тарифам (ФСТ) право на повышение тарифов последний раз в ближайшие несколько лет. Руководство оператора считает необоснованным использование повышения тарифов как средства увеличения прибыли. Остальные монополисты фиксированной связи, пока осторожны в своих тарифных прогнозах.

Монополист фиксированной связи Северо-Западного федерального округа — СЗТ — отказывается от стратегии наращивания прибыли путем увеличения тарифов на местную связь. В этом году мы получили разрешение повысить тарифы не более чем на 10%, возможно, в следующем году мы частично воспользуемся этим разрешением, но в дальнейшем развитие компании не должно зависеть от того, как подымает тарифную планку ФСТ. Таким образом, кстати, мы снимем с себя бремя условной монопольности, — заявил генеральный директор ОАО Северо-Западный Телеком Владимир Акулич.

23 октября 2009 г. на совещании ФСТ было принято решение об увеличении предельных максимальных уровней тарифов на услуги местной связи для СЗТ. Тарифы, с учетом абонентской линии, можно поднять в среднем не более чем на 10%, что соответствует параметрам изменения тарифов на услуги общедоступной электросвязи, приведенным в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012гг, — гласит сообщение ФСТ, опубликованное по итогам совещания.

Тогда же, 23 октября, было принято решение по тарифной политике Уралсвязьинформа. Уральскому монополисту также было разрешено повышать тарифы не более чем на 10%, кроме того, оператору позволили снизить гарантированный объем местных вызовов на комбинированных тарифах для жителей: Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края с 320 до 280 минут и для жителей Курганской области в городских сетях с 320 до 280 мин, в сельских сетях с 260 до 240 минут в месяц.

Вчера, 11 ноября 2009 г. на совещании ФСТ рассматривался вопрос о повышении предельного уровня тарифов на местную связь для таких монополистов как: ВолгаТелеком, Таттелеком, Башсвязьинформ, Южная телекоммуникационная компания (ЮТК) и Дагсвязьинформ. Согласно сообщению ФСТ, заявки компаний были одобрены с аналогичной планкой повышения тарифов — не более, чем на 10% в ряде регионов Поволжья, а также в Башкирии и Татарстане. Также был сокращен базовый объем нетарифицируемых разговоров на комбинированных тарифах местной связи.

Между тем, монополисты, как уже получившие разрешение повышать тарифы, так и еще только готовящиеся получить эти разрешения ФСТ, не торопятся поддерживать риторику СЗТ. Мы подали заявку в ФСТ, однако не готовы комментировать решений регулятора и наши последующие действия, — говорит пресс-секретарь Комстар-ОТС (основной акционер МГТС) Екатерина Невская.

Мы не склонны комментировать решения других МРК, — лаконичны в пресс-службе Сибирьтелекома. В пресс-службе ЮТК также отказались от комментариев, сославшись на то, что специалисты по тарифной политике компании находятся на заседании ФСТ и будут готовы к комментариям лишь сегодня.

В Ростелекоме, чья тарифная политика также подвержена регулированию, делают акцент на создание разнообразных тарифных планов, которые позволяют избежать признаков монополизма. Ростелеком использует дифференцированный подход в своей тарифной политике. Еще в прошлом году компания начал ввод специализированных тарифных планов для различных категорий пользователей (например, ТП Международный с более выгодными звонками за границу), тем самым, позволяя абоненту самому выбирать наиболее оптимальный для него тариф, — поясняет пресс-служба МГ/МН-оператора.

ComNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий