Microsoft расширила поисковый функционал Bing

Корпорация Microsoft сегодня сообщила о расширении функциональных возможностей поисковой системы Bing. Изменений сразу несколько: во-первых, в поисковую систему включены результаты работы интеллектуального интернет-движка Wolfram Alpha, во-вторых, расширены возможности по поиску видео – компания добавила возможность поиска видеороликов, предоставленных компаниями Hulu, MSN Video и ABC.

Новая страница видеопоиска по Bing невольно напоминает организацию основного конкурента – Google YouTube, правда здесь упор сделан на меньшее количество профессионального контента, тогда как YouTube берет массовостью любительских роликов. В Microsoft сообщили, что в видеопоиск Bing были внедрены некоторые программные решения, ранее использовавшиеся в MSN Video. По данным корпорации, с учетом сегодняшнего расширения, общее число поставщиков видео для Bing превысило 900.

Также компания наконец-то реализовала технологию локализованного поиска, при помощи которой пользователь может искать только ту информацию, которая относится к местности, где он в данный момент находится. К примеру, пользователь из какой-либо страны, набрав название фильма или сериала получит информацию о не фильме вообще, а о том, где и как этот фильм или сериал можно посмотреть в его стране. Особенно это будет полезно при поиске прогнозов погоды, новостей и развлекательных сведений, говорят в корпорации.

Произошли и некоторые изменения в системе Bing Shopping, предлагающей информацию о товарах и ценах. Данные здесь теперь также опираются на локализацию. Помимо этого, была расширена база магазинов, публикующих свои цены.

Теперь самое интересное: в обновленной версии Bing пользователи фактически могут использовать два поисковика: собственно Bing и нового интеллектуального поисковика Wolfram Alpha. Особенность последнего заключается в его интеллектуальности. Данный поисковик отличается от всех остальных тем, что не выдает пользователю страницы, совпадающие с поисковым запросом, а сам отвечает на вопрос пользователя.

Поисковик Wolfram Alpha вырос из университетской среды, как и Google. Более того, основатель Google Сергей Брин в одном из недавних западных интервью сообщил, что в начале 1990х он работал над проблемой поисковых алгоритмов с математиком Стивеном Вольфрамом – основателем Wolfram Alpha. О сути сотрудничества Брин не распространился, но заверил, что воспоминания у него от этой работы положительные.

В отличие от всех других поисковиков у Wolfram Alpha есть принципиально иной движок выдачи поисковый результатов. Если пользователь традиционных систем введет поисковый запрос наподобие Как мне попасть туда-то?, то система наверняка приведет его на сайт, рассказывающий о туристических компаниях, ценах и турах в ту или иную страну, тогда как Wolfram Alpha расскажет пользователю о стране назначения, вероятных маршрутах и других туристических сведениях.

В основе новой разработки лежит технология вычислительного движка знаний. Необычная программа, говорит разработчик, вычисляет множество ответов на лету, выхватывая ряды данных из многих открытых баз знаний, лицензированных каталогов и энциклопедий. Кроме того, программа может подключаться и к текущим сведениям, например к лентам новостей, прогнозам погоды или биржевым сводкам. Люди могут использовать систему для поиска простых фактов, таких как высота горы Эверест, или каких-то комплексных сведений, например прогнозов по экономическому развитию того или иного рынка или страны, – говорит Вольфрам.

Точных подробностей в отношении лицензионного соглашения между Microsoft и Wolfram Alpha нет, однако в корпорации говорят, что договоренность позволит еще больше разнообразить поисковые материалы, доступные на Bing, с другой стороны, очевидно, что разработчики умного поисковика получили финансовой вознаграждение от корпорации за включение их результатов в отчеты Bing. Эти деньги, скорее всего, будут пущены на дальнейшую разработку Wolfram Alpha.

Стивен Вольфрам отметил, что по крайней мере в нынешнем виде поисковик не сгенерирует для Microsoft много материалов, так как практические испытания показали, что система лингвистического анализа запросов верно работает примерно в половине случаев.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer